© IPIA

10 марта 2017 19:13

Дороги 49816

В России с виновников ДТП потребуют доплатить

Конституционный суд России разрешил взыскивать с виновников ДТП дополнительные суммы ущерба сверх страховых выплат.

По решению Конституционного суда, истец теперь может в судебном порядке требовать от виновника ДТП дополнительную компенсацию, если страховых выплат по ОСАГО не хватило для устанения последствий аварии, сообщает "Коммерсант".

Поводом для подобного решения стала ситуация, когда в Конституционный суд (КС) обратились с жалобой на ряд статей Гражданского кодекса России автовладельцы Краснодарского края. После ДТП они получили страховые выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей, но суды отказали заявителям в выплатах сумм, которые составляют разницу между ущербом, рассчитанным с учетом и без учета износа деталей.

На это КС разъяснил, что если не хватило страховой выплаты на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд. При этом оспариваемые нормы Гражданского кодекса признаны конституционными.

"Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру",— говорится в сообщении суда. Как указал суд, закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего при ДТП.

При этом КС подчеркивает, что стоимость некоторых деталей все же должна рассчитываться с учетом износа. Так, суды могут снижать сумму ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы или агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.