© IPIA

10 марта 2017 19:13

Дороги 49640

В России с виновников ДТП потребуют доплатить

Конституционный суд России разрешил взыскивать с виновников ДТП дополнительные суммы ущерба сверх страховых выплат.

По решению Конституционного суда, истец теперь может в судебном порядке требовать от виновника ДТП дополнительную компенсацию, если страховых выплат по ОСАГО не хватило для устанения последствий аварии, сообщает "Коммерсант".

Поводом для подобного решения стала ситуация, когда в Конституционный суд (КС) обратились с жалобой на ряд статей Гражданского кодекса России автовладельцы Краснодарского края. После ДТП они получили страховые выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей, но суды отказали заявителям в выплатах сумм, которые составляют разницу между ущербом, рассчитанным с учетом и без учета износа деталей.

На это КС разъяснил, что если не хватило страховой выплаты на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд. При этом оспариваемые нормы Гражданского кодекса признаны конституционными.

"Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру",— говорится в сообщении суда. Как указал суд, закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего при ДТП.

При этом КС подчеркивает, что стоимость некоторых деталей все же должна рассчитываться с учетом износа. Так, суды могут снижать сумму ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы или агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.