© korins.ru

10 марта 2017 13:47

Дороги 67344

В грядущую реформу ОСАГО внесли поправку, которая все меняет

Российские власти готовят новый закон об ОСАГО, по которому денежные выплаты заменяются на ремонт поврежденного в аварии автомобиля. Но теперь в проект внесена поправка, которая кардинально меняет порядок вступления в силу реформы "автогражданки".

Напомним, ранее предполагалось, что действовать изменения будут для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. И Банк России получит право определять регионы, где преимущество "ремонтных" выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.

Но теперь комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку Главного правового управления президента (ГПУ) о том, ремонт вместо денежных выплат будет введен только для новых договоров "автогражданки", заключенных спустя 30 дней после опубликования закона. Сама новая форма ОСАГО заработает на всей территории страны одновременно и случится это ориентировочно в мае, сообщает "Коммерсант".

Страховое лобби, выступающее за замену выплат ремонтом и для уже действующих договоров, прогнозирует новый дефицит полисов ОСАГО в регионах. Попутно страховщики недовольны запретом на использование при ремонте бывших в употреблении запчастей и жесткие требования к доступности автосервисов (не далее 50 км от места аварии или жительства пострадавших).

Как заявил в ходе заседания комитета его глава Анатолий Аксаков, у депутатов и ранее "были большие сомнения насчет равенства прав автовладельцев разных территорий".

В ответ на это президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, отказ от ремонта по старым договорам - "это очередной тяжелый удар по сегменту". Для компаний принятие поправки ГПУ означает, что решение проблемы автоюристов (они перекупают права требования по договорам ОСАГО у автовладельцев и добиваются максимальных выплат в судах) затянется еще на год.

Итогом такой поправки Юргенс называет новый дефицит полисов в убыточных для страховщиков регионах. "Подключится наша система единого агента, но страховщики прямым или косвенным путем будут сокращать свое присутствие в "токсичных" регионах", - говорит он.

Второе чтение проекта реформы ОСАГО намечено в Госдуме на 15 марта.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.