© АвтоВАЗ

10 марта 2017 12:16

Автопром 6060

Lada Largus не хватает на всех

Выпускаемый на "АвтоВАЗе" универсал Lada Largus снова превратился в дефицитный товар, за которым стоят очереди. И ожидание вожделенной покупки может растягиваться на месяцы.

Нехватку пассажирских версий Lada Largus Дилеры "АвтоВАЗа" испытвают уже несколько месяцев, сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров двух дилерских компаний. Причем самой дефицитной стала вседорожная версия Сross с увеличенным клиренсом и защитным пластиковым обвесом кузова. 

Из универсала Logan сделали вседорожник...

Такой дефицит дилеры объясняют производственными возможностями "АвтоВАЗа", который поставляет машины в разы меньше, чем нужно. При этом  срок ожидания "Ларгусов" для покупателей составляет до двух месяцев, уточняет один из дилеров. По остальным моделям Lada ситуация стабильная, добавляют собеседники.

По информации от дилеров, на 5- и 7-местные универсалы приходится основная часть продаж Largus, хотя он также выпускается и в кузове фургон. В 2016 году эта модель стала третьей по популярности "Ладой" в России (на нее пришлось 11% продаж завода) и замыкала десятку самых продаваемых автомобилейна. Но за январь-февраль Largus просел, опустившись на 5-ю позицию в топе продаж "АвтоВАЗа" и на 12-ю - среди самых продаваемых автомобилей в России. ПО данным АЕБ, январе-феврале 2017 года продажи Lada в России выросли на 5%, но реализация Largus упала сразу на 21%.

Представитель "АвтоВАЗа" объясняет дефицит ростом спроса и сообщает, что с марта запланировано увеличение производства пассажирских версий Largus.

Это уже не первый случай, когда "Ларгус" становится дефицитом. Так, его нехватка была и в 2016 году, но тогда с весны по осень не хватало фургонов. Представитель "АвтоВАЗа" тогда объяснял дефицит Largus популярностью госпрограммы льготного автолизинга (субсидирование части авансового платежа) и обновлением корпоративных парков. Но в октябре "АвтоВАЗ" резко нарастил поставки Largus и устранил дефицит. Причем сейчас фургоны даже в избытке, говорят дилеры. И особенно много машин, выпущенных в 2016 году, так как на них не распространяется программа льготного автолизинга.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.