© Newspress

9 марта 2017 13:37

Новинки 7257

В Женеве представлен летающий автомобиль от Airbus

Если точнее, то это даже не автомобиль, а скорее некий транспортный модуль. Разработчики из компаний Airbus и Italdesign предложили свое видение транспортной инфраструктуры будущего, в которой привычные автомобили будут заменены на универсальные капсулы. И автолюбителям такое будущее не понравится.

Это не просто прототип транспортного средства - это целая транспортная концепция. Проект под названием Pop Up представляет собой небольшую автопилотируемую капсулу, которая может либо летать, либо ездить - в зависимости от того, на какой платформе она установлена. Можно, например, доехать до определенного пункта назначения, в котором шасси с колесами отделится от капсулы, а сверху к ней пристыкуется квадрокоптер, и дальнейший путь Pop Up продолжит уже по воздуху. Более того - предусмотрены даже специальные поезда, к которым эта капсула пристыковывается, и пассажиры, по сути, оказываются в общественном транспорте, не покидая кабины.

Весь процесс максимально автоматизирован, ни о каком самостоятельном управлении речи не идет. Необходимо лишь вызвать капсулу с помощью специального приложения и задать пункт назначения. Автопилот сам проложит оптимальный маршрут. Переход от наземного перемещения к воздушному происходит тоже автоматически, если того требует маршрут.

У каждого сменного модуля - своя силовая установка и свой источник энергии. Речь, разумеется, идет сключительно об экологичных технологиях: все силовые установки работают на электричестве. Сама капсула представляет собой углепластиковый монокок длиной 2,6 метра.

Проект Pop Up поднимает вопрос и о самом формате пассажирской мобильности будущего: предполагается, что эти капсулы будут общественными, как такси. Другими словами, это новый тип каршеринга, в котором личному транспорту просто нет места. Сам по себе водитель для поездки на Pop Up уже не нужен - система все сделает сама.

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.