© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 марта 2017 10:32

Дороги 18331

Строить дороги в России гораздо дешевле, чем в США

В Росавтодоре рассказали о снижении стоимости строительства дорог в России: за прошедшие два года дороги "подешевели" в среднем на 12%. Более того, строительство дорог в России обходится гораздо дешевле, чем во многих других крупных странах.

"За последние два года нам удалось добиться снижения затрат на стройку примерно на 12%. Средняя стоимость километра федеральной дороги второй технической категории (самой распространенной в нашей стране) в однополосном исчислении в 2016 году составила 44 млн рублей. Ранее средняя цена за километровую полосу дороги в России оценивалась в размере более 50 млн рублей. Если говорить о реконструкции дорог, то стоимость таких работ сейчас для второй технической категории трассы еще меньше — 38,2 млн рублей за километр", - рассказал в интервью агентству RNS глава Росавтодора Роман Старовойт.

По словам Саровойта, Россия далека от лидирующих позиций в рейтинге стран с самыми дорогими дорогами. Например, в США стоимость километра дороги в пересчете на рубли составляет 127 миллионов рублей, в Канаде - 163 миллиона рублей, в Германии - 81 миллион рублей.

А вот что касается содержания дорог, то здесь ситуация остается напряженной. В конце прошлого года в ходе выездного заседания фракции "Единая Россия" Роман Старовойт отмечал, что лишь менее 40% региональных дорог соответствуют нормативам. По мнению главы Росавтодора, такой низкий процент связан с тем, что дорожные фонды в регионах получают всего 13% от необходимых для содержания дорог средств.

Было выявлено, что общий объем региональных дорожных фондов из консолидированных субъектов России на 2016 год составил 957,4 млрд руб. Но по состоянию на 1 ноября 2016 года из них освоили всего 588,3 млрд рублей или 61,4%.

Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.
Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.