© АвтоВести, Влад Бахман

6 марта 2017 11:32

Автопром 6304

Власти вновь расширили список роскошных авто

Минпромторг подготовил новый список автомобилей, на которые в 2017 году придется заплатить повышенный транспортный налог. И по сравнению с прошлым годом почти вдвое выросло число моделей высшей ценовой категории.

В обновленном списке роскошных автомобилей на налоговый период 2017 года теперь на 201 позицию больше, чем в прошлом году. Машина по-прежнему разделены по стоимости: 3-5, 5-10, 10-15 и свыше 15 млн рублей. Всего перечень на 2017 год вырос на 28% - до 909 позиций, сообщают "Известия".

Больше других выросла последняя, самая дорогая категория, в которой теперь не 40, а 70 машин. В ней остались все модели, включенные в прошлом году, и прибавились три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce.

На четверть вырос список машин ценой 10-15 млн рублей - с 76 до 95 позиций. В него добавились семь моделей Mercedes-Benz, две Lamborghini, по одной Ferrari и Porsche, также впервые в эту категорию попали по одной модели Jaguar и BMW, а также четыре Land Rover.

Перечень автомобилей ценой от 5 млн до 10 млн рублей увеличился на 34% и составил 320 моделей, стоимостью 3-5 млн рублей - до 424 моделей (+19%). При этом часть автомобилей потеряли свое место в списке, часть сменили категорию. Добавлены и новые модели, как и в случае с более дорогими категориями. В этих категориях все так же перечислены модели Audi, BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Land Rover, Jaguar и другие.

Налог на дорогостоящие автомобили рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов. В зависимости от возраста машины коэффициент для транспортных средств стоимостью 3–5 млн рублей составляет от 1,1 до 1,5. Для авто за 5–10 млн коэффициент 2, для машин за 10–15 млн рублей и дороже 15 млн - 3.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.