© РБК

6 марта 2017 10:46

Новинки 30194

В Чечне начали выпускать военный багги со звериным именем

На заводе "Чеченавто" начался выпуск 3-местных армейских багги "Чаборз М-3", первый образец которых был представлен главе республики Рамзану Кадырову. Легкий тактический вездеход создан на базе российской разработки, а название для него выбрали в ходе конкурса, который ранее объявил Кадыров.

Название "Чаборз" в переводе с чеченского означает медведя и волка. Сам внедорожный автомобиль разработан учебным центром сил специального назначения (Гудермес) на базе российского гражданского багги FunCruiser Lite от фирмы Ф-Моторспорт из подмосковного Фрязино. По словам Кадырова, первая партия таких багги будет закуплена для учебного центра, который строится в Гудермесском районе республики, сообщает агентство "РИА Новости". Заинтересовались новинкой и в Росгвардии.

"Эта очень необходимая машина для людей, которые выполняют боевые задачи. Я, как человек, который понимает сложность проведения спецопераций в горной местности, скажу, что если бы у нас такие машины были бы раньше, мы намного эффективнее выполняли бы боевые задачи и проводили спецоперации без потерь", — сказал Кадыров.

Также Кадыров заявил, что данная модель очень пригодилась бы в борьбе с террористами в Сирии.

Фото РБК

"В Сирии они сейчас очень необходимы, учитывая горную местность. Когда террористы скрываются в горах, достать их практически невозможно. С такими машинами можно будет подобраться к ним обходными путями. К тому же огромные территории там заминированы, и не везде тяжелая техника может проехать, а легкие багги помогут военным выполнить поставленные задачи. Уверен, если их командование узнает о таких машинах, это их заинтересует",- сказал глава региона.

Заднеприводный "Чаборз М-3" построен на агрегатах Granta и Kalina: используется доработанная вазовская МКПП, мотор объемом 1,6 л, усилитель тормозов и рулевое управление с электроусилителем. Рычаги подвески и амортизаторы у машины оригинальные, а на задний ведущий мост установлен самоблокирующийся дифференциал, сообщает "Авторевю".

Машина весит 400 кг, берет на борт еще 250 кг и развивает максимальную скорость в 130 км/час. На багги могут быть установлены пулемет ПКМ, гранатомет АГС30, комплексы дымовой завесы.

"Чаборз М-3" оценен в 1,5 миллиона рублей, а гражданская версия без крепежа для оружия будет стоить 1,1 миллиона рублей (донорский FunCruiser Lite сейчас продают за 950 000 рублей). Далее на заводе "Чеченавто" будет налажен выпуск 6-местного военного багги "Чаборз М-6".

Напомним, конкурс на название для легкого тактического вездехода-багги Кадыров объявил в начале февраля среди подписчиков и читателей своего аккаунта в Instagram.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.