© РБК

6 марта 2017 10:46

Новинки 30071

В Чечне начали выпускать военный багги со звериным именем

На заводе "Чеченавто" начался выпуск 3-местных армейских багги "Чаборз М-3", первый образец которых был представлен главе республики Рамзану Кадырову. Легкий тактический вездеход создан на базе российской разработки, а название для него выбрали в ходе конкурса, который ранее объявил Кадыров.

Название "Чаборз" в переводе с чеченского означает медведя и волка. Сам внедорожный автомобиль разработан учебным центром сил специального назначения (Гудермес) на базе российского гражданского багги FunCruiser Lite от фирмы Ф-Моторспорт из подмосковного Фрязино. По словам Кадырова, первая партия таких багги будет закуплена для учебного центра, который строится в Гудермесском районе республики, сообщает агентство "РИА Новости". Заинтересовались новинкой и в Росгвардии.

"Эта очень необходимая машина для людей, которые выполняют боевые задачи. Я, как человек, который понимает сложность проведения спецопераций в горной местности, скажу, что если бы у нас такие машины были бы раньше, мы намного эффективнее выполняли бы боевые задачи и проводили спецоперации без потерь", — сказал Кадыров.

Также Кадыров заявил, что данная модель очень пригодилась бы в борьбе с террористами в Сирии.

Фото РБК

"В Сирии они сейчас очень необходимы, учитывая горную местность. Когда террористы скрываются в горах, достать их практически невозможно. С такими машинами можно будет подобраться к ним обходными путями. К тому же огромные территории там заминированы, и не везде тяжелая техника может проехать, а легкие багги помогут военным выполнить поставленные задачи. Уверен, если их командование узнает о таких машинах, это их заинтересует",- сказал глава региона.

Заднеприводный "Чаборз М-3" построен на агрегатах Granta и Kalina: используется доработанная вазовская МКПП, мотор объемом 1,6 л, усилитель тормозов и рулевое управление с электроусилителем. Рычаги подвески и амортизаторы у машины оригинальные, а на задний ведущий мост установлен самоблокирующийся дифференциал, сообщает "Авторевю".

Машина весит 400 кг, берет на борт еще 250 кг и развивает максимальную скорость в 130 км/час. На багги могут быть установлены пулемет ПКМ, гранатомет АГС30, комплексы дымовой завесы.

"Чаборз М-3" оценен в 1,5 миллиона рублей, а гражданская версия без крепежа для оружия будет стоить 1,1 миллиона рублей (донорский FunCruiser Lite сейчас продают за 950 000 рублей). Далее на заводе "Чеченавто" будет налажен выпуск 6-местного военного багги "Чаборз М-6".

Напомним, конкурс на название для легкого тактического вездехода-багги Кадыров объявил в начале февраля среди подписчиков и читателей своего аккаунта в Instagram.

Китайцы выпустят новое кросс-купе с турбомотором и "роботом" Компания Haval готовится к премьере нового кроссовера, который откроет новую серию заводских индексов - F. Техническая начинка будет актуальной - пара наддувных двигателей и преселективный робот китайского производства.
Компания BMW "дразнит" электрической версией кроссовера X3 На автосалоне в Пекине баварский автопроизводитель представит совершенно новую модификацию кроссовера X3, которая лишний раз подтвердит, что автопром постепенно вступает в эру электротяги: модель под названием iX3 станет первым электрокроссовером в истории BMW.
Kia привезет в Россию новый "народный" кроссовер Пока марка Hyundai снимает все сливки в сегменте бюджетных кроссоверов, компания Kia не имеет в России аналога "Креты" и продвигает на рынке свой кросс-хэтчбек Rio X-Line. Через некоторое время ситуация изменится, и у Kia тоже будет свой "народный" паркетник.