© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 марта 2017 14:58

Дороги 2547

На каждой восьмой АЗС в России торгуют суррогатом

Росстандарт обнародовал данные проверок качества топлива на российских АЗС за 2016 год – различные нарушения обнаружены, по сути, на каждой восьмой заправке. Ведомство собирается ужесточить не только контроль за продавцами топлива, но и санкции против нарушителей.

В прошлом году продавцы топлива нарушали скромнее, чем за последние пять лет. По данным "Коммерсанта", из 1 536 проверенных заправок нарушения обнаружены на 18% АЗС (при этом топливным суррогатом торговали на 12% заправок). На нефтебазах же уровень нарушений составил 21%. В прошлом году показатели составляли 42,5% и 40% соответственно.

Такое резкое снижение количества нарушений в ведомстве связывают с активизацией борьбы с нарушителями. Однако, ужесточение мер, которые собираются принимать Росстандарт и прочие заинтересованные ведомства, будет продолжаться: не исключено, появятся новые штрафы за торговлю фальсифицированным топливом, а нефтебазы, которые чаще всего и поставляют суррогат, будут более тщательно проверяться. Например, еще в прошлом году был подготовлен законопроект, предусматривающий штраф в размере 1% от оборота (но не менее 500 000 рублей) или приостановку деятельности на срок в 90 дней за продажу суррогатного топлива.

О конкретных шагах в этом направлении речи пока не идет: в Росстандарте состоялось лишь первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов. Однако, за ужесточение мер выступают и контролирующие органы, и Минпромторг, и даже крупные топливные компании. 

Источники в одной из них заявили, что действующую систему проверок Росстандарта считают неэффективной и рекомендовали бы ведомству больше внимания уделять производителям фальсифицированного топлива, а не точкам розничной продажи.

По мнению экспертов, объемы реализации суррогата в России могут достигать 10 млн тонн в год при примерно 110 млн тонн общей продажи в год. Причем, по разным оценкам, фальсификация дизельного топлива куда масштабнее, чем бензина – в среднем по России доля суррогата в этом сегменте может составлять около трети.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.