© buyon.ru

2 марта 2017 12:00

Дороги 8032

Инспекторов ГИБДД вооружат дронами и запретят брать взятки

С 1 апреля в России может вступить в силу новый регламент по надзору за безопасностью дорожного движения, которым руководствуются инспекторы ДПС в том числе и при общении с водителями. Некоторые инструкции для сотрудников дорожной полиции появляются в регламенте впервые.

Например, впервые инспекторам прописали, как следует себя вести, если водитель предлагает "решить вопрос на месте" - в документе эта ситуация описывается, как «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей». Как уточняет издание "Коммерсант", в этом случае инспектор обязан будет уведомить о предложении вышестоящие органы.

При определении же размера штрафа инспектор ГИБДД теперь может руководствоваться "биографическими данными" нарушителя – возрастом, местом жительства и даже имущественным положением. Инспектору запрещено брать у водителя документы с так называемыми "удерживающими устройствами": некоторые водители пристегивают удостоверения к своим автомобилям цепочками или шнурами. Если же водитель отказывается отстегнуть права, инспектор может счесть это "неподчинением требованиям полицейского" со всей вытекающей ответственностью.

В новой версии регламента появились уточнения, уже зафиксированные в прочих нормативных документах – например, исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность принимать при проверке документов распечатку электронной версии полиса ОСАГО. А вот документально зафиксированное право водителя "приводить контраргументы" и "ставить под сомнение доказательства" ГИБДД, по сути, появилось впервые. Еще одно нововведение – право останавливать автомобили не только в случае нарушения ПДД, но и для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорту. Что касается "спецсубъектов", то сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается. 

Имеются и новшества, так сказать, технического характера: инспекторам ДПС разрешено применять для наблюдения за дорожным движением не только упомянутые в предыдущей версии регламента вертолеты, аэростаты и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Новый регламент пока считается только проектом и находится на стадии независимой экспертизы. Некоторые эксперты уже заявили, что проект регламента нуждается в доработке – некоторые его положения противоречат ПДД, которые являются основным документом для водителя. Если заинтересованные ведомства успеют вовремя согласовать все нюансы, документ вступит в силу уже 1 апреля нынешнего года.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.