© youtube.com

2 марта 2017 09:56

Дороги 2551

Беспилотные такси Uber в США систематически ездят на красный свет

Стоит признать, что технологии беспилотных автомобилей пока еще далеки от совершенства. Например, программа автономных такси компании Uber пока запомнилась лишь тем, что ее кроссоверы Volvo систематически нарушают ПДД.

Компания Uber проводит агрессивную политику тестирования беспилотных такси на городских улицах, хотя "автономная программа" проходит не без изъянов. Как сообщает издание New York Times, используемые в качестве самоуправялемых такси автомобили Volvo XC90 регулярно проезжают светофоры на запрещающий красный сигнал. 

Начиная с декабря 2016 года было зафиксировано, как минимум, шесть подобных случаев, некоторые из которых даже попали в объектив видеокамер патрульных машин полиции. Все подобные инциденты происходили в Сан-Франциско.

Отметим, что в беспилотных такси Uber все же присутствует так называемый оператор (понятие "водитель" здесь едва ли применимо), который в экстренной ситуации должен принимать управление автомобилем на себя. Однако по каким-то причинам операторы делают это не всегда.

"Технологии беспилотной езды все еще требуют вмешательства человека. Что касается данного видео, то оператор имел возможность вмешаться в процесс, но почему-то не успел этого сделать и пересек стоп-линию перед пешеходным переходом на красный свет", - прокомментировал появившееся видео представитель Uber Челси Колер.

Вдобавок выяснилось, что компания Uber проводила тестирование беспилотников на улицах Сан-Франциско фактически нелегально - без необходимого разрешения со стороны местных властей. После неоднократных предупреждений со стороны калифорнийских чиновников соответствующие органы аннулировали регистрацию автономных Volvo XC90, а компании Uber пришлось перенести свою испытательную программу в Аризону.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.