© ulregion.com

28 февр 2017 16:37

Автопром 823

Боссы Takata признали себя виновными

Компания Takata – точнее, ее продукция – спровоцировала самый, пожалуй, масштабный отзыв в истории мирового автопрома: количество неисправных автомобилей по всему миру исчисляется миллионами. Как выяснилось, руководство Takata было прекрасно осведомлено о возможных проблемах.

В Федеральном суде США в Детройте представители Takata признали, что знали о потенциальных неисправностях подушек безопасности, которые компания поставляла автопроизводителям по всему миру. Более того, зная о возможных проблемах, руководство компании скрывало этот факт от общественности. Однако, как сообщает Associated Press, в Takata мирились с ситуацией просто потому, что используемые компанией компоненты были весьма дешевыми.

Соответственно, компании предъявлено обвинение в мошенничестве, а троих представителей топ-менеджмента Takata власти США до сих пор разыскивают, чтобы предъявить им претензии уголовного характера.

В рамках судебного заседания были озвучены и санкции, которые власти налагают на Takata на территории своей страны. Бюджет компании "просядет" на миллиард долларов: 850 млн будет выплачено в качестве компенсаций автопроизводителям, 125 млн долларов Takata выплатит пострадавшим от некорректных срабатываний подушек безопасности и их родственникам, и, наконец, 25 млн уйдут в качестве штрафа в казну страны.

Федеральный судья Джордж Карам Сти заявил, что, по его мнению, справедливым итогом была бы полная ликвидация компании, однако, это никак не помогло бы пострадавшим. В свою очередь, финансовый директор Takata Йотиро Номура признал поведение своей компании в течение последних 15 лет "совершенно неприемлемым".

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.