© Nissan

27 февр 2017 17:55

Дороги 4615

Подержанные иномарки получат "ЭРУ-Глонасс" по упрощенной процедуре

Требование об обязательном наличии системы "ЭРА-Глонасс" оказалось капканом для тысяч россиян, которые собирались импортировать автомобили из-за рубежа. В ближайшее время будет разработан упрощенный порядок установки этого комплекса.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что в правительстве РФ уже поручили Минпромторгу разработать упрощенный регламент установки системы оповещения экстренных служб "ЭРА-Глонасс" как на подержанные, так и на новые автомобили, ввозимые из-за рубежа в индивидуальном порядке.

В соответствии с новой процедурой автовладельцы смогут доукомплектовать импортируемые машины терминалом "ЭРА-Глонасс" стоимостью около 17-20 тысяч рублей у аккредитованных подрядчиков. Например, только во Владивостоке, где еще недавно кипели страсти на переполненной таможне, оказывать такую услугу готовы сразу 11 компаний.

"Под запрет попали подержанные автомобили и новые машины, ввозимые индивидуально, об этих категориях в Минпромторге, готовившем технический регламент Таможенного союза, попросту забыли. К сожалению, так бывает, все мы помним ситуацию с системой "Платон", я тогда также выступил в защиту автомобилистов, ситуацию быстро исправили. На этот раз пострадал в основном малый и средний бизнес, я считаю, что власть не имеет права такими неуклюжими действиями мешать людям работать. Я обратился к полпреду Президента в ДФО Юрию Петровичу Трутневу, он меня услышал и поддержал, в Правительстве были приняты необходимые решения, в ближайшее время ситуация будет полностью урегулирована", - поясняет Миклушевский.

В настоящий момент ситуацию с ввозимыми автомобилями удалось взять под контроль. Несколько дней назад таможня Приморского края все-таки начала выдавать паспорта транспортных средств (ПТС) на бэушные иномарки, которые были импортированы в Россию без устройств "ЭРА-Глонасс", а потому надолго застряли в таможенной зоне. В настоящий момент действует временный мораторий на требования Таможенного регламента, которые предусматривают установку комплексов экстренного реагирования на все ввозимые и производимые в РФ автомобили.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.