© Российская газета

27 февр 2017 13:27

Автопром 14850

Президентский "Кортеж" отправят в финансовую тень

Минпромторг просит правительство страны включить институт НАМИ, который занимается созданием автомобилей для президента РФ и высшей политической элиты, в список предприятий, которые могут заключать контракты в обход существующей системы. Открытые конкурсы якобы могут сорвать сроки проекта.

Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок предполагает, что ФГУПы осуществляют закупки через открытые конкурсы. В Минпромторге же, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы, уверены, что эта система будет сильно тормозить развитие проекта "Кортеж".

Указывается, что система открытых конкурсов делает проект нереализуемым с должной степенью новизны и качества, увеличивает сроки контрактации и влечет за собой сдвиг сроков реализации. Конкурсные процедуры могут не только приостановить работу с поставщиками, но и привести к утечке секретной информации, так как при открытых конкурсах информация становится доступна неограниченному кругу лиц, а все результаты работ по проекту "Кортеж" носят статус как минимум конфиденциальной информации.

Кроме того, уточняется, что работы в рамках федерального законодательства часто делают невозможным сотрудничество с иностранными специалистами, а отечественный автопром обеспечить нужную квалификацию не в состоянии.

Правительство уже сформировало список ФГУПов, имеющих право заключать госконтракты в обход закона. Как уточняет издание, в него вошли, к примеру, некоторые предприятия "Росатома", ФСБ, Минобороны и управления делами президента, чья деятельность имеет "существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства".

Если предложение Минпромторга будет реализовано, аналогичный статус получит и деятельность НАМИ в рамках проекта "Кортеж".

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.