© Ford
Новинки

"Заряженный" Ford Fiesta получил трехцилиндровый мотор

Концерн Ford обошелся безо всяких тизеров, рассекретив за несколько дней до премьеры свой самый компактный хот-хэтч Fiesta ST нового поколения. Самые серьезные изменения в конструкции "зажигалки" произошли в моторном отсеке.

Новая Ford Fiesta ST получила трехцилиндровый турбомотор объемом 1,5 л из семейства EcoBoost. Он развивает 197 л.с. и 290 Нм крутящего момента. Предыдущий вариант хот-хэтча с 1,6-литровым четырехцилиндровым турбомотором в европейской спецификации обеспечивал 180 л.с., а для США в Ford выпускали Fiesta ST с той же самой мощностью – 197 л.с. – однако, новый мотор обеспечивает по сравнению с ней превосходство в крутящем моменте на 16 Нм. На ускорение до 100 км/ч новый хот-хэтч тратит 6,7 с – на 0,2 с быстрее, чем раньше.

В Ford утверждают, что впервые в мире снабдили трехцилиндровый мотор системой дезактивации части цилиндров: при невысоких нагрузках он может работать только на двух цилиндрах, а при необходимости ускорения третий подключается за 14 миллисекунд. Впрочем, данных о расходе топлива новой Firsta ST пока не привел.

Зато известно, что впервые водитель "горячей" Fiesta получил возможность выбора из трех режимов движения – Normal, Sport и Track. В зависимости от выбранного режима электроника меняет настройки двигателя, рулевого управления, стабилизирующих систем и звучания выхлопа. Кроме того, Fiesta ST получила и систему векторизации крутящего момента – она способна подтормаживать в повороте внутреннее колесо, повышая устойчивость автомобиля на траектории.

В интрьере хэтчбека появились спортивные кресла Recaro, рулевое колесо, обрезанное снизу, а также мультимедийная система SYNC 3 с 8-дюймовым монитором и акустикой B&O. Выпускаться Fiesta ST будет как в трех-, так и в пятидверном кузове.

 

Дебют хот-хэтча состоится на мартовской выставке в Женеве, европейские продажи стартуют вскоре после премьеры.

Компания Seat дразнит большим семиместным кроссовером В модельном семействе VAG появляются все новые "братья": у большого кроссовера Skoda Kodiaq вот-вот появится испанский аналог Seat Tarraco. Премьера новинки состоится уже скоро, а пока что можно довольствоваться лишь тизером, опубликованном компанией в соцсетях.
Первые товарные седаны Lada Vesta Cross замечены у дилеров Необычный кросс-седан Lada Vesta Cross поступит в продажу совсем скоро, в начале июня. К выходу новинки на рынок уже все готово: комплектации и цены известны, а первые автомобили уже ждут покупателей на дилерских парковках, о чем свидетельствуют появившиеся в сети фотографии.
Новый Duster теперь можно купить в виде фургона Под названием Fiskal на протяжении последних нескольких лет румынская марка Dacia выпускала ряд легковых моделей, переделанных в компактные коммерческие фургоны. Такая версия была и у внедорожника Duster прошлого поколения - появилась они и у нового "Дастера".