© Авто.Вести.Ru

17 февр 2017 16:30

Дороги 1054

На российских дорогах стало безопаснее

Количество погибших в автомобильных авариях на дорогах России за прошедший год пугает, однако из года в год смертельная статистика продолжает снижаться, да и в целом статистика дорожно-транспортных происшествий меняется в позитивном направлении. Однако проблемы и "болевые точки" все еще остаются.

Об обнадеживающих изменениях в страшной статистике смертности на дорогах глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов рассказал в интервью "Российской газете". "Прошедший год подтвердил, что нам удается сохранять динамику снижения смертности на протяжении нескольких лет. В 2016 году число погибших на дорогах сократилось более чем на 12 процентов. И это снижение дает основание полагать, что меры, которые были предприняты, действительно правильные и дают результат. Результат и динамику надо не только сохранить, но и наращивать. Это очень кропотливая работа", - заявил Нилов.

12 процентов - это почти три тысячи человек. Согласно статистике ГИБДД, в 2016 году в автомобильных авариях погибло 20 308 человек. Годом ранее этот показатель составлял 23 114 человек. Сократилось и количество самих аварий - на 5,6%. Также за прошедший год произошло 173 694 ДТП с пострадавшими, число раненых уменьшилось на 4,3% и составило 221 140 человек.

Улучшилась статистика и по наиболее уязвимым категориям участников дорожного движения. Число аварий с участием пешеходов снизилось на 8,6%, число погибших пешеходов в таких авариях - на 17,3%, раненых - на 7,4%.

Тем не менее, как отметил глава ГИБДД, "болевые точки" все еще остаются. Наиболее острой проблемой является пьянство за рулем: нетрезвых водителей стало меньше, однако сама по себе проблема никуда не исчезла. Вторая серьезная проблема - это гибель детей в автомобильных авариях. "Мы можем показать в цифрах, что сегодня число детей, погибших в дорожных происшествиях, продолжает снижаться. Но цифра 710 погибших детей - все равно очень большая. При этом почти 60 процентов из этих погибших - дети-пассажиры. Обвинить детей в этой смертности нельзя. Это явно вина взрослых. Если мы возьмем число погибших детей-пешеходов, то их доля вины в этом тоже будет незначительная. По сути, сегодня дети достаточно адекватно оценивают дорожную ситуацию. А к взрослым, к родителям вопросы остаются", - отметил Нилов.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.