© АвтоВести

17 февр 2017 10:30

Дороги 10124

Реформа ОСАГО получила еще один голос "против"

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства намерен дать отрицательный отзыв на законопроект по реформе ОСАГО, согласно которому устанавливается приоритет ремонта над денежной выплатой. Позиция совета может затянуть реализацию реформы.

Собственно, реализация реформы уже задерживается. Она должна была запуститься 1 марта, однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызвала столько споров, что на согласование уйдет еще в лучшем случае месяц.

Напомним, новый закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Как сообщает "Коммерсант", с критикой законопроекта теперь выступает и Совет по кодификации гражданского законодательства. В целом идея реформы поддерживается, однако, по мнению совета, принципиально важно оставить потерпевшему свободу выбора между ремонтом и получением денег.

Кроме того, совет выражает недоумение, почему приоритет ремонта установлен только для физических лиц, отмечая, что "неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Кроме того, остается неясным, в какомпорядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме и какие причины для выбора этой формы можно считать достаточными. Это вызывает "неопределенность в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО - о выборе формы возмещения".

Сама же по себе реформа ОСАГО направлена в первую очередь против деятельности так называемых автоюристов, из-за которых страховые компании терпят убытки. Приоритет ремонта над денежными выплатами сделает деятельность автоюристов бессмысленной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете федерации, отметила, что без этих поправок ОСАГО в этом году станет убыточным для страховщиков. 

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.