© АвтоВести

17 февр 2017 10:30

Дороги 10122

Реформа ОСАГО получила еще один голос "против"

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства намерен дать отрицательный отзыв на законопроект по реформе ОСАГО, согласно которому устанавливается приоритет ремонта над денежной выплатой. Позиция совета может затянуть реализацию реформы.

Собственно, реализация реформы уже задерживается. Она должна была запуститься 1 марта, однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызвала столько споров, что на согласование уйдет еще в лучшем случае месяц.

Напомним, новый закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Как сообщает "Коммерсант", с критикой законопроекта теперь выступает и Совет по кодификации гражданского законодательства. В целом идея реформы поддерживается, однако, по мнению совета, принципиально важно оставить потерпевшему свободу выбора между ремонтом и получением денег.

Кроме того, совет выражает недоумение, почему приоритет ремонта установлен только для физических лиц, отмечая, что "неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Кроме того, остается неясным, в какомпорядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме и какие причины для выбора этой формы можно считать достаточными. Это вызывает "неопределенность в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО - о выборе формы возмещения".

Сама же по себе реформа ОСАГО направлена в первую очередь против деятельности так называемых автоюристов, из-за которых страховые компании терпят убытки. Приоритет ремонта над денежными выплатами сделает деятельность автоюристов бессмысленной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете федерации, отметила, что без этих поправок ОСАГО в этом году станет убыточным для страховщиков. 

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.