© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

16 февр 2017 18:20

Дороги 3546

Эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков предлагают отменить

Внезапная идея отменить эвакуацию возникла отнюдь не для того, чтобы российские водители вновь могли парковаться на дорогах как попало. Отдельные чиновники из Госдумы заявляют о криминализации данной сферы деятельности - именно с этим явлением и предлагается бороться.

Инициатива временно (на 1-3 года) отменить эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков принадлежит первому зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеславу Лысакову, передают "РИА Новости". Чиновник отметил, что располагает сведениями о ряде случаев нарушения правил эвакуации в некоторых регионах России. 

Речь идет о том, что в ряде субъектов РФ действуют некие "преступные группировки" в лице эвакуаторщиков, сотрудников ГИБДД и чиновников. Сама схема, со слов Лысакова, действует следующим образом: после эвакуации автомобиля на месте остается посредник, который предлагает водителю за деньги - и максимально быстро - вернуть его имущество. Со своей стороны отметим, что подобные "ускорители" неоднократно были замечены и в Москве.

Вдобавок отдельные службы эвакуации в некоторых регионах игнорируют принятые в 2016 поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. 

"Я вижу решение проблемы вот этих злоупотреблений только в одном — отменить законодательно на некоторое время, на год, на два, на три, такую меру, как эвакуация из-под запрещающих знаков, оставив только штраф. Сразу интерес пропадет к этому виду бизнеса… С эвакуацией полукриминальной надо заканчивать, оставив эвакуацию за грубые нарушения, которые прописаны в ПДД", - объясняет свою позицию Вячеслав Лысаков.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.