© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

16 февр 2017 18:20

Дороги 3553

Эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков предлагают отменить

Внезапная идея отменить эвакуацию возникла отнюдь не для того, чтобы российские водители вновь могли парковаться на дорогах как попало. Отдельные чиновники из Госдумы заявляют о криминализации данной сферы деятельности - именно с этим явлением и предлагается бороться.

Инициатива временно (на 1-3 года) отменить эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков принадлежит первому зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеславу Лысакову, передают "РИА Новости". Чиновник отметил, что располагает сведениями о ряде случаев нарушения правил эвакуации в некоторых регионах России. 

Речь идет о том, что в ряде субъектов РФ действуют некие "преступные группировки" в лице эвакуаторщиков, сотрудников ГИБДД и чиновников. Сама схема, со слов Лысакова, действует следующим образом: после эвакуации автомобиля на месте остается посредник, который предлагает водителю за деньги - и максимально быстро - вернуть его имущество. Со своей стороны отметим, что подобные "ускорители" неоднократно были замечены и в Москве.

Вдобавок отдельные службы эвакуации в некоторых регионах игнорируют принятые в 2016 поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. 

"Я вижу решение проблемы вот этих злоупотреблений только в одном — отменить законодательно на некоторое время, на год, на два, на три, такую меру, как эвакуация из-под запрещающих знаков, оставив только штраф. Сразу интерес пропадет к этому виду бизнеса… С эвакуацией полукриминальной надо заканчивать, оставив эвакуацию за грубые нарушения, которые прописаны в ПДД", - объясняет свою позицию Вячеслав Лысаков.

Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".