© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

16 февр 2017 18:20

Дороги 3548

Эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков предлагают отменить

Внезапная идея отменить эвакуацию возникла отнюдь не для того, чтобы российские водители вновь могли парковаться на дорогах как попало. Отдельные чиновники из Госдумы заявляют о криминализации данной сферы деятельности - именно с этим явлением и предлагается бороться.

Инициатива временно (на 1-3 года) отменить эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков принадлежит первому зампреду комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеславу Лысакову, передают "РИА Новости". Чиновник отметил, что располагает сведениями о ряде случаев нарушения правил эвакуации в некоторых регионах России. 

Речь идет о том, что в ряде субъектов РФ действуют некие "преступные группировки" в лице эвакуаторщиков, сотрудников ГИБДД и чиновников. Сама схема, со слов Лысакова, действует следующим образом: после эвакуации автомобиля на месте остается посредник, который предлагает водителю за деньги - и максимально быстро - вернуть его имущество. Со своей стороны отметим, что подобные "ускорители" неоднократно были замечены и в Москве.

Вдобавок отдельные службы эвакуации в некоторых регионах игнорируют принятые в 2016 поправки к КоАП, разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. 

"Я вижу решение проблемы вот этих злоупотреблений только в одном — отменить законодательно на некоторое время, на год, на два, на три, такую меру, как эвакуация из-под запрещающих знаков, оставив только штраф. Сразу интерес пропадет к этому виду бизнеса… С эвакуацией полукриминальной надо заканчивать, оставив эвакуацию за грубые нарушения, которые прописаны в ПДД", - объясняет свою позицию Вячеслав Лысаков.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.