© АвтоВести, Александр Евдокимов

15 февр 2017 12:54

Автопром 8991

Россияне пересаживаются на дизельные автомобили

Доля новых дизельных легковушек в России все еще кажется смехотворной по отношению к европейскому рынку, хотя легкий тренд по увеличению популярности машин на солярке все-таки прослеживается. Жаль только, что среди самых востребованных моделей с дизелем почти нет доступных бюджетников.

Продажи новых автомобилей в России по итогам прошлого года вновь упали, и это не могло отразиться на количественных показателях дизельных автомобилей. Согласно свежему исследованию "Автостата", за 2016 год в нашей стране было реализовано 101,3 тысячи машин на солярке, что на 4,4% меньше предшествующего периода. А вот доля продаж дизельных автомобилей в России за год, наоборот, выросла с 7,1% до 7,7%, поскольку весь остальной рынок падал интенсивнее. 

Правда, в рейтинге самых популярных моделей с двигателями на "тяжелом" топливе практически нет доступных вариантов. Судите сами - первое место по востребованности занимает внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (11,6 тыс. шт.), а второе - за еще более дорогим Land Cruiser 200 (9,7 тыс.шт.).

И лишь на третьей строчки числится единственный "народный" автомобиль в топ-десятке - дизельный Renault Duster с результатом 5,6 тысячи единиц.

На четвертом месте расположился премиум-кроссовер BMW X5 (4,4 тыс. шт.), а замыкает лидирующую пятерку еще более статусный Audi Q7 (4,3 тыс. шт.). Помимо них в ТОП-10 автомобилей с дизельными моторами итогам 2016 года попали Toyota Hilux, Mercedes-Benz GLS, Lexus LX, Volkswagen Touareg и BMW Х6. 

Столь невыразительные в глобальном масштабе продажи дизельных машин обусловлены практически полным отсутствием в России доступных дизельных вариантов ценой до 1 млн рублей. Дилеры не предлагают - а покупатели пока не просят. Поэтому и ждать значительного скачка продаж автомобилей с моторами на солярке в ближайшие несколько лет не стоит.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".