© PAL-V

13 февр 2017 17:21

Новинки 15333

В Голландии начали продавать летающие автомобили

Небольшая голландская компания PAL-V открыла прием заказов на серийный летающий автомобиль под названием Liberty. Поставки "живых" экземпляров планируется начать в конце 2018 года. Правда, будущим владельцам следует быть готовыми к определенным особенностям эксплуатации Liberty.

Просто так приобрести PAL-V Liberty не получится: для начала необходимо получить лицензию пилота. Помимо этого, покупателю предстоит пройти дополнительный курс обучения от самой компании, но это обучение уже входит в стоимость летающего автомобиля. Стоимость, кстати, будет внушительной: компания намерена начать продажи с ограниченной серии из 90 экземпляров Liberty Pioneer Edition, стоимость каждого составит полмиллиона евро. После этого начнутся продажи более доступных модификаций Liberty Sport, за которые попросят "всего" 300 000 евро.

В компании уверяют, что их творение полностью соответствует всем требованиям и техническим регламентам и открывает новую эру в авиации и мобильных средств передвижения. У аппарата два двигателя Rotax, один из которых используется для движения по земле, а второй - для полетов. Кабина рассчитана на двух пассажиров.

При движении по земле лопасти верхнего винта сложены и компактно ханятся в задней части автомобиля. Чтобы подготовить Liberty к полету, потребуется буквально 5-10 минут, причем процесс установки винта частично автоматизирован.

А вот взлелеть на этом аппарате будет не так просто: для взлета и набора высоты ему требуется открытая площадки примерно 200 на 200 метров. Лучше всего, как заявляет производитель, взлетать на аэродромах и летных полях.

Малый двигатель для движения по земле развивает 99 лошадиных сил, чего достаточно для разгона до сотни за 9 секунд и максимальной скорости в 160 километров в час. Большой мотор для полетов - заметно мощнее: его 197 лошадиных сил позволяют подниматься на высоту до 3 500 метров, максимальная скорость полета составляет около 180 километров в час. Без посадки Liberty может преодолеть расстояние до 500 километров.

Kia превратит хэтчбек Ceed в кроссовер Семейство Kia Ceed уже в нынешнем году может пополниться либо полноценным вседорожником, либо "высоким хэтчбеком": в глобальной Сети появился первый эскиз будущей новинки. Официального подтверждения пока нет, но, как ни странно, дата премьеры Kia Xceed уже известна.
Subaru добавит своим кроссоверам "Адреналина" Компания Subaru анонсировала премьеру очередного концептуального вседорожника. Он станет продолжением линейки Viziv, но при этом получит собственное имя – Adrenaline. Не исключено, что концепт будет позиционироваться, как намек на некую спортивную модель.
Битопливная Lada Largus CNG: производство запущено, цены объявлены АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску очень популярной модели Lada Largus в модификации CNG, двигатель которой способен работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе - метане. Известна и цена новинки.