© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

10 февр 2017 14:30

Дороги 39898

За парковку на газонах введут новый единый штраф

В КоАП России в скором будущем будет введен новый единый штраф за парковку на газонах. Нововведение должно покончить с неразберихой и разными размерами данных штрафов, которые сейчас каждый регион устанавливает самостоятельно.

Законопроект нового наказания предложен Свердловской областью и поддержан думским комитетом по госстроительству, который рекомендовал принять его в первом чтении, пишет "Коммерсант". Предложенный проект вводит в КоАП новую статью 8.23 со штрафом в 1500-5000 рублей за "проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям". Протоколы за эти нарушения будут составлять полицейские участковые.

Сейчас штрафы за данное нарушение установлены региональными законами, но Верховный суд неоднократно признавал санкции фактически незаконными. Да и сами суммы штрафов отличаются по регионам.

Так, в Москве за парковку на газоне предусмотрен штрав в 5000 рублей (ст. 8.25 КоАП Москвы), а нарушителей ловит Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В Нижегородской области штраф равен 2–4 тысячи рублей, в Пермском крае - 1,5-3 тысячи (и до 5000 при повторном нарушении), в Новосибирской области - 1-1,5 тысячи, в Кемеровской области - 100-500 рублей,  в Челябинской области - 1-3 тысячи и т.д.

Но авторы законопроекта поясняют, что во многих регионах "сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству". Несколько лет назад жительница Волгоградской области, получив штраф за стоянку машины на газоне, оспорила его в суде, позже эту позицию подтвердил и Верховный суд РФ (ВС).

Суть в том, что размещение машины на газонах является неисполнением федеральных законов "Об охране окружающей среды", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения2 и норм Госстроя России 2003 года, поэтому устанавливать штрафы за это нарушение регионы не могут самостоятельно. Поэтому водители открыто не соблюдают региональный закон в условиях дефицита парковок, заявляя, что он все равно не действует, сообщил председатель комитета по госстроительству заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев .

Законопроект уже поддержали в Красноярском, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Новосибирской областях и Татарстане.

В пресс-службе МАДИ по данному вопросу сообщили, что "припаркованный на зеленой территории автомобиль наносит серьезный ущерб не только облику города, но и экологической обстановке". Всего за прошлый год инспекция вынесла более 7 тысяч постановлений по ст. 8.25 КоАП Москвы.

В думском же комитете по экологии (выступает соисполнителем) законопроект предложили доработать. В частности, в федеральном законодательстве сегодня отсутствуют понятия "газон" и "озелененные территории", сказано в заключении комитета.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.