© pro-teqsurfacing.com

9 февр 2017 13:21

Дороги 9656

В России могут появиться светящиеся дороги

На отечественных дорогах собираются протестировать инновационную технологию, которая способна заметно повысить безопасность движения в темное время суток. Правда, отдельные эксперты сомневаются, что асфальтное покрытие способно светиться под слоем российской дорожной грязи.

Федеральное дорожное агентство Росавтодор собирается изучить возможность применения на российских дорогах особое дорожное покрытие, способное светиться в темное время суток. Об этом сообщает портал "m24.ru" со ссылкой на пресс-службу этого ведомства. Технология светящихся дорог вроде как не только позволить водителям лучше ориентироваться вечером и ночью, но и поможет сэкономить деньги на освещении улиц.

Принцип работы такого асфальтного покрытия, по большому счету, давно изучен. Специальный фосфоресцентный раствор, который наносится на дорогу методом распыления, в светлое время суток аккумулирует ультрафиолетовые лучи, а ночью начинает светиться благодаря накопленной солнечной энергии. В Европе подобный светящийся асфальт уже тестируют как на велодорожках, так и на дорогах для автомобилей.

"Технология требует длительного изучения. При Росавтодоре существует Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения, напрямую занимающееся изучением мирового опыта, взаимодействием с представителями научной общественности в области дорожного строительства", - поясняют в Росавтодоре. При этом отмечается, что появление светящихся дорог - вопрос неблизкого будущего.

Правда, некоторые общественники сомневаются в том, что в российских условиях покрытие будет долговечным. По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, под снегом и грязью раствор просто не будет светиться, а также подвергнется быстрому истиранию. 

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.