© pro-teqsurfacing.com

9 февр 2017 13:21

Дороги 9687

В России могут появиться светящиеся дороги

На отечественных дорогах собираются протестировать инновационную технологию, которая способна заметно повысить безопасность движения в темное время суток. Правда, отдельные эксперты сомневаются, что асфальтное покрытие способно светиться под слоем российской дорожной грязи.

Федеральное дорожное агентство Росавтодор собирается изучить возможность применения на российских дорогах особое дорожное покрытие, способное светиться в темное время суток. Об этом сообщает портал "m24.ru" со ссылкой на пресс-службу этого ведомства. Технология светящихся дорог вроде как не только позволить водителям лучше ориентироваться вечером и ночью, но и поможет сэкономить деньги на освещении улиц.

Принцип работы такого асфальтного покрытия, по большому счету, давно изучен. Специальный фосфоресцентный раствор, который наносится на дорогу методом распыления, в светлое время суток аккумулирует ультрафиолетовые лучи, а ночью начинает светиться благодаря накопленной солнечной энергии. В Европе подобный светящийся асфальт уже тестируют как на велодорожках, так и на дорогах для автомобилей.

"Технология требует длительного изучения. При Росавтодоре существует Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения, напрямую занимающееся изучением мирового опыта, взаимодействием с представителями научной общественности в области дорожного строительства", - поясняют в Росавтодоре. При этом отмечается, что появление светящихся дорог - вопрос неблизкого будущего.

Правда, некоторые общественники сомневаются в том, что в российских условиях покрытие будет долговечным. По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, под снегом и грязью раствор просто не будет светиться, а также подвергнется быстрому истиранию. 

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.