© Skoda

9 февр 2017 10:45

Автопром 1508

Volkswagen откажется от дизелей TDI в пользу гибридов

Концерн Volkswagen предпринял очередной решительный шаг, ставший прямым следствием "дизельгейта". Немцы, учитывая все более ужесточающиеся экологические стандарты, собираются окончательно отказаться от применения небольших дизельных моторов семейства TDI.

Первым явным шагом в этом направлении стало свертывание разработки нового 1,5-литрового дизеля. Как сообщает Autocar, этот мотор должен был быть представлен в 2018 году – ему предстояло стать членом моторного семейства, основанного уже представленным бензиновым мотором 1,5 TSI.

Как заявил глава исследовательского департамента VW Фрэнк Уэлш, дело не только в снижающейся популярности дизелей в Европе и жестких экостандартах, но еще и в логичным образом возросшей стоимости разработки новых моторов. По его словам, в случае с такими моделями, как VW Polo, она может достигать 25% от стоимости самой машины.

Соответственно, в недалеком будущем как минимум в компактной линейке Volkswagen дизели уступят свое место гибридным силовым установкам на базе небольших бензиновых моторов. Как считают инженеры VW, это решение позволит сохранить низкий расход топлива и вписать объемы выбросов вредных веществ CO2 таких силовых установок в существующие нормы, а их разработка окажется дешевле, чем создание новых чистых дизелей. Когда это случится, Уэлш не уточнил, но уверенно отвел существующим дизелям еще как минимум от 3 до 5 лет жизни.

Кроме того, представитель VW подтвердил, что эти планы не коснутся двухлитрового мотора на "тяжелом топливе", известного под обозначением ЕА288: "У него, безусловно, большое будущее. В течение года или полутора вы увидите новое поколение этого мотора", - заявил главный разработчик VW. 

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.