© Rinspeed

9 февр 2017 14:45

Дороги 602

Более половины россиян признались в интересе к беспилотным автомобилям

Жители России потенциально готовы к появлению на дорогах страны автономного транспорта, и даже по большей части не испытывают страха перед ним. Однако, россияне не готовы пока вкладывать в приобретение беспилотников значительные суммы – как, впрочем, и американцы.

Российская компания Creative Technologies и американская Vidiascope обнародовали данные исследования, проведенного на территории обеих стран. Целью исследования было выяснить, как относятся жители России и США к перспективам автономного транспорта, и какие именно его достоинства представляются потенциальным пассажирам беспилотников наиболее привлекательными.

Выяснилось, к примеру, что в роли пассажиров автомобилей с автономными системами управления вполне представляют себя 56% россиян, причем наиболее яркий интерес к этому транспорту проявили самые молодые из водителей (возрастная группа до 30 лет) и люди старше 50-ти. В США этот показатель, к слову, составляет чуть больше: передвигаться на беспилотниках готовы 68% опрошенных.

При этом, если в России самым главным достоинством беспилотника назвали возможность заниматься своими делами (55%), а его безопасность упомянули лишь 30% опрошенных, то в США именно безопасность чаще всего ставили на первое место (49%). В списке "своих дел" значатся работа, отдых и развлечения, причем именно отдыхать в первую очередь предпочли бы как русские, так и американцы. Развлекаться в автономном транспорте его пассажиры, судя по опросу, будут при помощи игр, фильмов, соцсетей и чтения.

Отдельно отмечено, что пока обитатели двух стран не готовы переплачивать за автономные системы управления: приобрести беспилотник в том случае, если стоимость системы будет составлять около половины цены всей машины, согласны лишь 1% россиян и 2% жителей США. А вот если доля цены электроники в общей стоимости не будет превышать 15%, на покупку решатся около половины опрошенных – 59% русских и 42% американцев.

Стоит также отметить, что в числе наиболее распространенных потенциальных угроз были названы технические сбои и отсутствие возможности контролировать ситуацию. Кроме того, упоминалась и угроза удаленного взлома системы.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.