© BMW

8 февр 2017 14:15

Автопром 3426

BMW заплатит почти полмиллиарда за подмокшие "пятерки"

Баварский концерн выплатит в качестве возмещения американским владельцам BMW пятой серии 477 млн долларов. Эту сумму производитель потратит, чтобы урегулировать претензии владельцев, связанные с сыростью в багажниках.

Коллективный иск в окружной суд в Нью-Йорке подали около 318 000 владельцев BMW 5 серии, выпущенных в период с 2004 по 2010 годы. Эти автомобилисты утверждают, что электрокомпоненты, расположенные в багажниках автомобилей, могут быть повреждены влагой, которая проникает туда по недосмотру производителя. В качестве одной из причин упоминается, к примеру, закупорка дренажной системы.

Мировое соглашение предусматривает выплату каждому автовладельцу суммы до 1 500 долларов в качестве компенсации за прошедшие ремонты. Кроме того, на сервисных станциях все упомянутые BMW будут снабжены предупреждающими надписями наподобие "не допускайте попадания влаги в багажное отделение".

Соглашение должно быть завизировано окружным судьей, но уже известно, что BMW придется потратить еще около 2 млн долларов, чтобы покрыть судебные издержки. Кроме того, у подавших иск остается возможность раскручивать дело и дальше: как сообщает агентство Reuters, они утверждают, что в BMW знали о проблеме еще с 2004 года, но сознательно утаивали информацию от покупателей.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.