© BMW

8 февр 2017 14:15

Автопром 3428

BMW заплатит почти полмиллиарда за подмокшие "пятерки"

Баварский концерн выплатит в качестве возмещения американским владельцам BMW пятой серии 477 млн долларов. Эту сумму производитель потратит, чтобы урегулировать претензии владельцев, связанные с сыростью в багажниках.

Коллективный иск в окружной суд в Нью-Йорке подали около 318 000 владельцев BMW 5 серии, выпущенных в период с 2004 по 2010 годы. Эти автомобилисты утверждают, что электрокомпоненты, расположенные в багажниках автомобилей, могут быть повреждены влагой, которая проникает туда по недосмотру производителя. В качестве одной из причин упоминается, к примеру, закупорка дренажной системы.

Мировое соглашение предусматривает выплату каждому автовладельцу суммы до 1 500 долларов в качестве компенсации за прошедшие ремонты. Кроме того, на сервисных станциях все упомянутые BMW будут снабжены предупреждающими надписями наподобие "не допускайте попадания влаги в багажное отделение".

Соглашение должно быть завизировано окружным судьей, но уже известно, что BMW придется потратить еще около 2 млн долларов, чтобы покрыть судебные издержки. Кроме того, у подавших иск остается возможность раскручивать дело и дальше: как сообщает агентство Reuters, они утверждают, что в BMW знали о проблеме еще с 2004 года, но сознательно утаивали информацию от покупателей.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.