© BMW

8 февр 2017 14:15

Автопром 3422

BMW заплатит почти полмиллиарда за подмокшие "пятерки"

Баварский концерн выплатит в качестве возмещения американским владельцам BMW пятой серии 477 млн долларов. Эту сумму производитель потратит, чтобы урегулировать претензии владельцев, связанные с сыростью в багажниках.

Коллективный иск в окружной суд в Нью-Йорке подали около 318 000 владельцев BMW 5 серии, выпущенных в период с 2004 по 2010 годы. Эти автомобилисты утверждают, что электрокомпоненты, расположенные в багажниках автомобилей, могут быть повреждены влагой, которая проникает туда по недосмотру производителя. В качестве одной из причин упоминается, к примеру, закупорка дренажной системы.

Мировое соглашение предусматривает выплату каждому автовладельцу суммы до 1 500 долларов в качестве компенсации за прошедшие ремонты. Кроме того, на сервисных станциях все упомянутые BMW будут снабжены предупреждающими надписями наподобие "не допускайте попадания влаги в багажное отделение".

Соглашение должно быть завизировано окружным судьей, но уже известно, что BMW придется потратить еще около 2 млн долларов, чтобы покрыть судебные издержки. Кроме того, у подавших иск остается возможность раскручивать дело и дальше: как сообщает агентство Reuters, они утверждают, что в BMW знали о проблеме еще с 2004 года, но сознательно утаивали информацию от покупателей.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.