© Alfa Romeo

8 февр 2017 18:45

Автопром 593

Альянсу FCA грозит уголовное преследование во Франции

Очередная серия "дизельгейта", главным героем которого стал альянс Fiat-Chrysler, может закончиться уголовным делом. Результаты исследования некоторых дизельных моторов альянса уже переданы французским властям.

Французское экологическое ведомство утверждает, что некоторые автомобили, производимые альянсом и оснащенные дизельными моторами, на самом деле выбрасывают в атмосферу в несколько раз больше вредных веществ (в первую очередь, оксида азота), чем было заявлено производителем. В частности, как сообщает Autocar, исследователи пришли к выводу, что объемы выбросов Jeep Grand Cherokee во время лабораторных испытаний были занижены в 8 раз, а Fiat 500X загрязняет атмосферу в 17 раз сильнее, чем утверждалось.

Представители альянса уже заявили, что дизельные двигатели FCA полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям и готовы всемерно сотрудничать со следствием. Число потенциально проблемных автомобилей альянса только в Европе может достигать 600 000.

Ранее аналогичные претензии к FCA предъявляло и американское Агентство по охране окружающей среды, которое утверждало, что Fiat-Chrysler использует программные "закладки", сходные с теми, что применялись для обхода испытаний концерном Volkswagen. Тогда речь шла о трехлитровом дизеле, которым оснащается, помимо Jeep Grand Cherokee, еще и популярный в США пикап Dodge Ram 1 500. Представители FCA в Америке также заявляли, что готовы сотрудничать с регуляторами, чтобы доказать беспочвенность обвинений.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.