© Alfa Romeo

8 февр 2017 18:45

Автопром 590

Альянсу FCA грозит уголовное преследование во Франции

Очередная серия "дизельгейта", главным героем которого стал альянс Fiat-Chrysler, может закончиться уголовным делом. Результаты исследования некоторых дизельных моторов альянса уже переданы французским властям.

Французское экологическое ведомство утверждает, что некоторые автомобили, производимые альянсом и оснащенные дизельными моторами, на самом деле выбрасывают в атмосферу в несколько раз больше вредных веществ (в первую очередь, оксида азота), чем было заявлено производителем. В частности, как сообщает Autocar, исследователи пришли к выводу, что объемы выбросов Jeep Grand Cherokee во время лабораторных испытаний были занижены в 8 раз, а Fiat 500X загрязняет атмосферу в 17 раз сильнее, чем утверждалось.

Представители альянса уже заявили, что дизельные двигатели FCA полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям и готовы всемерно сотрудничать со следствием. Число потенциально проблемных автомобилей альянса только в Европе может достигать 600 000.

Ранее аналогичные претензии к FCA предъявляло и американское Агентство по охране окружающей среды, которое утверждало, что Fiat-Chrysler использует программные "закладки", сходные с теми, что применялись для обхода испытаний концерном Volkswagen. Тогда речь шла о трехлитровом дизеле, которым оснащается, помимо Jeep Grand Cherokee, еще и популярный в США пикап Dodge Ram 1 500. Представители FCA в Америке также заявляли, что готовы сотрудничать с регуляторами, чтобы доказать беспочвенность обвинений.

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.