© АвтоВАЗ

8 февр 2017 13:30

Аналитика 6535

Lada Vesta добралась до тройки самых популярных машин России

Первый месяц 2017 года закончился для рынка в минусе, однако на "АвтоВАЗе" его называют самым успешным за последние пять лет. У автопроизводителя солидная доля на рынке, а в тройке самых популярных моделей России теперь уже сразу две "Лады", а еще одна вот-вот прорвется в ТОП-10.

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, самой продаваемой моделью января стала Kia Rio: в пользу этого автомобиля сделали свой выбор 5 693 покупателя. Это, кстати, сразу на 2 140 машин больше, чем было продано в январе 2016 года. На втором месте - Lada Granta, которая разошлась тиражом в 4 624 автомобиля (сразу на 2 753 автомобиля меньше по сревнению с показателями прошлогоднего января).

Замыкает тройку лидеров теперь не Hyundai Solaris, а еще одна Lada. Седан Vesta распродан в количестве 4 088 автомобилей за месяц - это сразу на 2 445 машин больше, чем в январе прошлого года. Что же касается Hyundai Solaris, то в январе дела у этой модели сложились не очень удачно: продажи сократились на 2 740 автомобилей (до 2 886 штук), из-за чего модель в итоге и сместилась на четвертую строчку, пропустив вперед "Весту". Стоит, впрочем, отметить, что очень скоро начнутся продажи нового "Соляриса", и этот факт тоже повлияет на расстановку сил в рейтинге.

А вот другая модель Hyundai, кроссовер Creta, по прежнему держится стабильно хорошо: поступивший в продажу только в августе 2016 года, кроссовер быстро взлетел на верхние строчки рейтинга и январь закончил на пятом месте с результатом 2 565 проданных автомобилей. Также в десятку вошли Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Renault Duster, Chevrolet Niva и Lada 4x4.

Хэтчбек Lada Xray замер в шаге от ТОП-10: 11 место и 1 578 проданных автомобилей. Что примечательно, "АвтоВАЗ" до публикации официальной статистики АЕБ сделал свои прогнозы относительно результатов продаж на российском рынке, согласно которым "Весту" производитель ожидал увидеть на третьем месте, а Xray должен был войти в десятку. В итоге этот прогноз оправдался наполовину.

Как сообщила пресс-служба "АвтоВАЗа", доля Lada на российском рынке составила более 19,5% - это лучший январь за последние 5 лет. В сегменте пассажирских автомобилей доля Lada в январе 2017 года достигает примерно 20%, в сегменте легких коммерческих машин - около 15%.
 

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.