© IPIA

8 февр 2017 09:45

Дороги 25584

Реформу ОСАГО не успевают запустить в срок

Реформа ОСАГО, предусматривающая замену денежных выплат ремонтом, должна была запуститься 1 марта. Однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызывает столько споров, что с большой долей вероятности ее запуск придется придержать.

Изданию "Коммерсант" стало известно, что один из высокопоставленных чиновников Центробанка встречался с главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, и в рамках встречи обсуждалось как раз затягивание принятия поправок в закон об ОСАГО. Первое чтение закон прошел еще 14 декабря, однако ко второму чтению было предложено множество поправок.

Закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Кроме того, депутаты настаивают на использовании при ремонте исключительно новых запчастей, что не устраивает представителей страхового сообщества - ЦБ, впрочем, эту поправку поддержал.

Поправки к закону будут рассматриваться 16 февраля банковским комитетом, однако, как сообщил "Коммерсанту" источник, даже в случае быстрого рассмотрения поправок закон не успеет пройти все процедуры к 1 марта. В ЦБ реформу ОСАГО считают приоритетной задачей и рассчитывают запустить ее с минимальной задержкой - 1 апреля.

Следующим шагом в реформировании ОСАГО станет изменение территориальных коэффициентов. После введения реформы количество проблемных регионов должно снизиться, однако в тех, которые останутся, коэффициенты хотят увеличить.

Один из таких проблемных регионов - Камчатский край, где выплаты при авариях высокие (в среднем - 92 000 рублей), а сборы страховщиков - низкие, потому что из-за погодных условий автомобили эксплуатируются около шести месяцев в году.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.