© IPIA

8 февр 2017 09:45

Дороги 25580

Реформу ОСАГО не успевают запустить в срок

Реформа ОСАГО, предусматривающая замену денежных выплат ремонтом, должна была запуститься 1 марта. Однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызывает столько споров, что с большой долей вероятности ее запуск придется придержать.

Изданию "Коммерсант" стало известно, что один из высокопоставленных чиновников Центробанка встречался с главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, и в рамках встречи обсуждалось как раз затягивание принятия поправок в закон об ОСАГО. Первое чтение закон прошел еще 14 декабря, однако ко второму чтению было предложено множество поправок.

Закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Кроме того, депутаты настаивают на использовании при ремонте исключительно новых запчастей, что не устраивает представителей страхового сообщества - ЦБ, впрочем, эту поправку поддержал.

Поправки к закону будут рассматриваться 16 февраля банковским комитетом, однако, как сообщил "Коммерсанту" источник, даже в случае быстрого рассмотрения поправок закон не успеет пройти все процедуры к 1 марта. В ЦБ реформу ОСАГО считают приоритетной задачей и рассчитывают запустить ее с минимальной задержкой - 1 апреля.

Следующим шагом в реформировании ОСАГО станет изменение территориальных коэффициентов. После введения реформы количество проблемных регионов должно снизиться, однако в тех, которые останутся, коэффициенты хотят увеличить.

Один из таких проблемных регионов - Камчатский край, где выплаты при авариях высокие (в среднем - 92 000 рублей), а сборы страховщиков - низкие, потому что из-за погодных условий автомобили эксплуатируются около шести месяцев в году.

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.