© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 февр 2017 15:10

Автопром 2151

В России увеличат стоимость автомобиля по льготному автокредиту

Минпромторг России собирается поднять максимальную стоимость автомобилей, доступных к покупке по программе льготного автокредитования. Теперь выбор у покупателей будет заметно шире, а вместо бюджетных машин можно будет присмотреть более дорогой вариант.

В проекте постановления правительства, который разработан ведомством, содержится предложение увеличить максимальный лимит с нынешних 1,15 млн рублей до 1,45 млн рублей. В Минпромторге считают эту меру необходимым условием продолжения действия программы льготного кредитования с учетом выросших за последний год цен на автомобили.

Между тем, как отмечает "Газета.ru", российское сообщество автомобильных дилеров просило министерство поднять планку до 1,8 млн рублей. Несмотря на то, что пожелания продавцов автомобилей не были услышаны, к повышению лимита в дилерской среде все равно относятся благожелательно: по мнению дилеров, это даст возможность покупателям приобретать с помощью программы не только базовые, но и более дорогие модификации автомобилей.

Тем не менее, отдельные эксперты, опрошенные изданием, называют запланированное увеличение максимальной стоимости мерой, которая ничего не определяет. Дело в том, что средняя стоимость нового автомобиля за 2016 год выросла сразу на 15%, так что повышение лимита на 300 000 рублей, по сути, является лишь индексацией, учитывающей рост цен.

Кроме того, отсутствие желания у Минпромторга пойти навстречу просьбам дилеров уже назвали своеобразной мерой защиты "АвтоВАЗа", которая должна помочь тольяттинскому предприятию сохранить приемлемый уровень продаж.

По программе льготного автокредитования в 2017 году можно будет, таким образом, приобрести автомобиль стоимостью до 1,45 млн рублей, выпущенный в России в нынешнем или прошлом году. Скидка на автокредит составит 6,7 процентных пунктов, при этом сам кредит нужно будет выплатить не более, чем за три года при 20-процентном первом взносе.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств