© ИТАР-ТАСС

3 февр 2017 13:31

Дороги 25316

Оценивать опьянение водителей предложили по новым нормативам

МВД разрабатывает поправки к КоАП, которые, по сути, вводят эквивалентную норму для оценки состояния алкогольного опьянения. Сейчас опьянение оценивают по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако бывают случаи, когда "дыхнуть" водитель просто не в состоянии.

Уведомление о разработке поправок, как сообщает "Коммерсант", появилось на портале regulations.gov.ru. Как поясняют в МВД, сейчас статья 12.8 КоАП гласит, что ответственность за вождение в нетрезвом виде (а это лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей) наступает в том случае, если в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя. Однако бывают случаи, когда нарушитель слишком сильно пьян или находится в "бессознательном или беспомощном состоянии". В таких условиях произвести регламентированный замер невозможно.

Именно поэтому в МВД предлагают внести в статью изменения. При этом ведомство ссылается на Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови. Другими словами, предлагается ввести норму оценки анализа крови нарушителя.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал "Коммерсанту", что изначально в законопроекте, который вносился в Госдуму еще в 2013 году, норма для анализа крови была прописана и составляла 0,35 г/л. Однако, пословам Лысакова, от нее отказались "по политическим причинам", поскольку "цифра 0,35 г очень взбудоражила общественность".

Ранее, если измерить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе было невозможно (например, у пострадавшего в ДТП), человек считался пьяным при обнаружении 0,5 г алкоголя на литр крови (ведомственный приказ №308). Однако в декабре 2015 года эту норму из приказа убрали, и в законодательстве образовался пробел.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.