© Audi

2 февр 2017 10:46

Автопром 8689

Объявлены претенденты на звание "Автомобиля года в мире"

Организаторы престижного конкурса World Car of the Year объявили список моделей, которые вошли в финал. Именно среди них будут выбираться победители, и опубликованный шортлист дает немцам, японцам и британцам повод гордиться чуть больше, чем другим странам-участницам.

Издание Auto Express, опубликовавшее список номинантов, заявило, что британские бренды в этом году "отлично проявили себя": по количеству представленных моделей Великобритания занимает третье место после Германии и Японии. Правда, английских брендов в шорт-листе представлено всего четыре: Aston Martin, McLaren, Jaguar и Bentley.

В основной категории "Автомобиль года в мире" представлены 10 машин, как обычно, представляющих самые разные классы: Audi моделей A5, Q2 и Q5, Fiat 124 Spider, Honda Civic, Jaguar F-Pace, Mazda CX-9, Skoda Kodiaq, Toyota CH-R и Volkswagen Tiguan. Уже отмечено, что список этот еще раз подтверждает неоспоримую популярность кроссоверов.

В категории "Городской автомобиль года" за победу будут соревноваться BMW i3, Citroen C3, Ford Ka+, Smart Cabrio и Suzuki Ignis. В премиальной категории лидером назначат одного из списка, в котором представлены Bentley Bentayga, BMW 5 серии, Genesis G90, Mercedes-Benz E-класса и Volvo S90.

Самым "зеленым" автомобилем планеты могут назвать Chevrolet Bolt, Honda Clarity, Hyundai Ioniq, Tesla Model X или Toyota Prius Prime. Среди спорткаров на победу претендуют Aston Martin DB11, Audi R8 Spyder, Acura NSX, McLaren 570S и семейство Porsche 718 Boxster/Cayman.

Наконец, престижную дизайнерскую награду будут оспаривать друг у друга Audi A5, Jaguar F-Pace, Mazda CX-9, Mercedes-Benz S-класса и Toyota CH-R. Хорошо видно, что если основная масса самых "дизайнерских" машин претендует еще и на звание "Автомобиля года", то флагманская модель Mercedes-Benz представлена лишь в этой категории.

Итоги конкурса объявят в апреле на автосалоне в Нью-Йорке. Решение будет приниматься жюри, в котором участвуют 75 журналистов со всей планеты, в том числе и в России.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.