© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

1 февр 2017 16:34

Дороги 1795

В России снова продают ядовитую незамерзайку

Роспотребнадзор провел массовую проверку предприятий, выпускающих зимнюю омывающую жидкость для автомобилей – рейды прошли в 44 регионах страны. В целом по стране итогом стали более 150 возбужденных дел. А вот в Московской области метаноловую незамерзайку хоть и нашли, но не нашли производителей.

За январь 2017 года Роспотребнадзор проверил более 6,3 тысяч предприятий, которые не только производят, но и продают незамерзающую жидкость. На трех производствах продукцию арестовали по причине того, что в ней содержится метанол, производителей и продавцов подобной жидкости оштрафовали в общей сложности на полтора миллиона рублей.

Аналогичные проверки в Московской области также позволили обнаружить в продаже незамерзайку на основе ядовитого метанола, но вот предприятий, ее выпускающих, найти так и не удалось. Как сообщает "Российская газета", проверяющие проехали по указанным на этикетках адресах, но никакого производства там не обнаружили. По данным газеты, фиктивные адреса располагались в основном в Мытищинском, Раменском и Подольском районах, а также в Солнечногорске. Далее розысками предприимчивых производителей незамерзайки займутся правоохранительные органы.

Метанол, или метиловый спирт, было запрещено использовать для изготовления незамерзающей жидкости еще в 2007 году. Это связано с его высокой токсичностью для человека: вдыхание паров метанола может привести к ухудшению зрения, тошноте и головной боли, прием же внутрь 10 мл метанола вызывает слепоту, а 30 мл – приводит к летальному исходу.

Легальной основой для изготовления омывающей жидкости сейчас является изопропиловый спирт, но он, помимо ярко выраженного запаха, который приходится маскировать отдушками, еще и заметно дороже. Поэтому некоторые "предприниматели" и переходят на использование токсичного метанола.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.