© Авто.Вести.Ru

1 февр 2017 13:49

Дороги 5723

Дорожные камеры в Москве начали "стрелять" по пешеходным переходам

Столичным водителям отныне стоит быть повнимательнее при проезде пешеходных переходов. В Москве уже появилась камера нового типа, которая фиксирует нарушителей, не уступающих дорогу пешеходам на "зебре".

На столичных дорогах проводится эксперимент по выявлению одного из самых распространенных, но сложно фиксируемых нарушений. Специальную камеру научили выписывать штрафы водителям, которые не пропускают пешеходов на "зебрах", передает "М24.Ru". Система анализирует скорость автомобиля и способна определять, была ли у водителя возможность предоставить преимущество пешеходу - показания камер однозначно определяют, виновен водитель или нет. 

Тем временем лихачи на МКАД гоняют со скоростью 300 км/ч

"Непропуск пешехода – достаточно серьезное нарушение, так как пешеход – наименее защищенный участник дорожного движения, и при ДТП получает серьезные травмы. Фиксация непропуска пешехода – важный аспект по снижению наездов на пешеходов на переходах. Мы считаем, что ввод этой меры позволит дисциплинировать и водителей, и пешеходов. Уже около тысячи постановлений за прошлый год было вынесено, и ни одного обжалования не было", - поясняет руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер. 

В ведомстве сообщают, что с помощью всего одной камеры, установленной в конце 2016 года, уже было вынесено около 1 тысячи постановлений. Правда, уточнять, где именно расположен новый комплекс фотовидеофиксации, ЦОДД пока не торопится. Если эксперимент признают успешным, то аналогичные по функционалу камеры будут установлены и на других улицах Москвы. 

Отметим, что на сегодняшний день размер штрафа за непредоставление преимущества пешеходу на "зебре" составляет 1 500 рублей.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…