© McLaren

1 февр 2017 11:39

Автопром 661

McLaren и BMW возьмутся за совместную разработку моторов

Два производителя решили объединиться, чтобы совместно противостоять натиску экологов и неотвратимо ужесточающихся норм. McLaren и BMW будут искать возможность повысить отдачу моторов при параллельном снижении объемов выбросов.

Инициатором проекта выступила компания McLaren, а помимо BMW, к нему уже присоединились компания Ricardo, которая уже работает с McLaren над двигателями, компании Grainger и Worrall, которые обеспечат высокотехнологичное литье, и специалисты по композитам из Lentus Composites. Частичное финансирование исследований возьмет на себя британское правительство, озабоченное состоянием экологии в стране и в Европе.

Правительство обеспечит проекту грант в размере 14 млн фунтов (более 16 млн евро) – это, по данным издания Autocar, ровно половина стоимости всего проекта. Оставшуюся часть расходов планируется равномерно распределить между участниками.

Основная цель проекта – поиск вариантов увеличения удельной мощности ДВС, то есть повышение отдачи двигателей без роста их рабочих объемов. Попутно должны снизиться объемы потребления топлива и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

Представители компаний McLaren и BMW уже заявили, что технологии, которые разработают инженеры альянса, будут применяться на серийных моторах. В частности, британцы обещали построить новое поколение двигателей с использованием этих наработок уже к 2020 году. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.