© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 февр 2017 15:56

Автопром 5363

Россияне влезают в долги ради новых автомобилей

Продажи автомобилей по программе льготного кредитования бьют рекорды и превосходят прогнозы. В то же время власти страны всерьез подумывают о том, как бы уже в нынешнем году позволить россиянам покупать в кредит побольше и подороже.

В 2016 году по программе льготного кредитования было продано 324 000 автомобиля. По данным "Коммерсанта", это на 33% больше, чем в прошлом году. При этом плановый показатель оказался превышен на 20% - в Минпромторге полагали, что объемы продаж с использованием льготных кредитов не перевалят 270 000 машин.

Сейчас средняя ставка по льготному кредиту составляет 9,47%. По этой программе можно приобрести автомобиль отечественного производства стоимостью не более 1,15 млн рублей. В ведомстве, по данным источников издания, сейчас обсуждается возможность увеличения этого лимита до полутора миллионов.

Основной причиной называется повышение цен на автомобили вследствие девальвации рубля и сокращение числа моделей, укладывающихся в требования программы. Кроме того, как утверждают знакомые с ситуацией эксперты, "это потенциально позволит повысить эффективность программы и увеличить степень охвата рынка".

Действие программы льготного кредитования на 2017 год уже продлено: на ее поддержку государством выделено 10 млрд рублей, 3 из которых пойдут на финансирование новых кредитов. И чиновники, и основные игроки автомобильного рынка ожидают дальнейшего роста числа продаж автомобилей с использованием программы льготного кредитования.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.