© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 февр 2017 15:56

Автопром 5352

Россияне влезают в долги ради новых автомобилей

Продажи автомобилей по программе льготного кредитования бьют рекорды и превосходят прогнозы. В то же время власти страны всерьез подумывают о том, как бы уже в нынешнем году позволить россиянам покупать в кредит побольше и подороже.

В 2016 году по программе льготного кредитования было продано 324 000 автомобиля. По данным "Коммерсанта", это на 33% больше, чем в прошлом году. При этом плановый показатель оказался превышен на 20% - в Минпромторге полагали, что объемы продаж с использованием льготных кредитов не перевалят 270 000 машин.

Сейчас средняя ставка по льготному кредиту составляет 9,47%. По этой программе можно приобрести автомобиль отечественного производства стоимостью не более 1,15 млн рублей. В ведомстве, по данным источников издания, сейчас обсуждается возможность увеличения этого лимита до полутора миллионов.

Основной причиной называется повышение цен на автомобили вследствие девальвации рубля и сокращение числа моделей, укладывающихся в требования программы. Кроме того, как утверждают знакомые с ситуацией эксперты, "это потенциально позволит повысить эффективность программы и увеличить степень охвата рынка".

Действие программы льготного кредитования на 2017 год уже продлено: на ее поддержку государством выделено 10 млрд рублей, 3 из которых пойдут на финансирование новых кредитов. И чиновники, и основные игроки автомобильного рынка ожидают дальнейшего роста числа продаж автомобилей с использованием программы льготного кредитования.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.