© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 февр 2017 15:56

Автопром 5366

Россияне влезают в долги ради новых автомобилей

Продажи автомобилей по программе льготного кредитования бьют рекорды и превосходят прогнозы. В то же время власти страны всерьез подумывают о том, как бы уже в нынешнем году позволить россиянам покупать в кредит побольше и подороже.

В 2016 году по программе льготного кредитования было продано 324 000 автомобиля. По данным "Коммерсанта", это на 33% больше, чем в прошлом году. При этом плановый показатель оказался превышен на 20% - в Минпромторге полагали, что объемы продаж с использованием льготных кредитов не перевалят 270 000 машин.

Сейчас средняя ставка по льготному кредиту составляет 9,47%. По этой программе можно приобрести автомобиль отечественного производства стоимостью не более 1,15 млн рублей. В ведомстве, по данным источников издания, сейчас обсуждается возможность увеличения этого лимита до полутора миллионов.

Основной причиной называется повышение цен на автомобили вследствие девальвации рубля и сокращение числа моделей, укладывающихся в требования программы. Кроме того, как утверждают знакомые с ситуацией эксперты, "это потенциально позволит повысить эффективность программы и увеличить степень охвата рынка".

Действие программы льготного кредитования на 2017 год уже продлено: на ее поддержку государством выделено 10 млрд рублей, 3 из которых пойдут на финансирование новых кредитов. И чиновники, и основные игроки автомобильного рынка ожидают дальнейшего роста числа продаж автомобилей с использованием программы льготного кредитования.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.