© АвтоВАЗ

31 янв 2017 16:57

Автопром 3245

"АвтоВАЗ" и Renault просят государство помочь в развитии отрасли

Автопроизводители обратились в Минпромторг, представив свои пожелания в свете разработки новой стратегии развития автопрома в России. Суть обращения "АвтоВАЗа" и Renault, по сути, сводится к тому, чтобы государственная поддержка была усилена на всех этапах автопроизводства.

"Совместное видение ключевых элементов" стратегии развития автопрома, как сообщает "Коммерсант", было представлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу в середине января. В общем и целом предложения компаний перекликаются с предложениями самого Минпромторга: развитие экспорта, технологий и локализации. "АвтоВАЗ" и Renault предлагают предоставить поставщикам компонентов господдержку под экспорт (речь идет о поставках автоконцернам и для сервиса), а также выделить субсидии на НИОКР новых технологий.

По мнению представителей концерна, следует в первую очередь сосредоточиться на локализации производства силовых агрегатов - двухпедальных трансмиссий и двигателей. Кроме того, предложено создать государственно-частное агентство для контроля модернизации поставщиков. Развитие технологий также следует субсидировать за счест государства, причем фактически на всех этапах: тестирование и сертификация продуктов, адаптация версий для экспорта, технологические процессы и зарплата инженерам.

Отдельно "АвтоВАЗ" и Renault призвали считать уровень локализации по юридическим лицам, а не по отдельным сегментам. Как поясняет источник "Коммерсанта", министерство экономики предлагало подсчитывать уровень локализации для каждого сегмента отдельно - для внедорожников, LCV и так далее. Компании же просят считать общий показатель производителя юридического лица, который получается выше.

Аркадий Дворкович уже попросил Минпромторг, Минэкономики и аналитический центр принять во внимание предложения "АвтоВАЗа" и Renault учесть эти предложения при разработке стратегии развития автопрома.

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.