© Volkswagen

31 янв 2017 10:35

Аналитика 1488

Концерн Volkswagen продал больше всех автомобилей в 2016 году

В извечной борьбе немецкого и японского автогигантов на этот раз победу одержал именно первый, положив конец четырехлетней истории триумфа Toyota. По мнению аналитиков, определяющую роль в гонке сыграли показатели на крупнейших рынках - в Китае и США.

По данным Automotive News, продажи концерна Volkswagen Group в 2016 году достигли 10,3 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 3,8% больше по сравнению с 2015 годом. Toyota уступила совсем немного: совокупные продажи брендов Toyota, Lexus, Daihatsu и Hino составили 10,2 миллиона автомобилей - всего на 0,2% больше, чем годом ранее.

По мнению аналитиков, продажи Toyota оказались ниже из-за нестабильной динамики продаж на ключевых рынках марки. Более того, приход к власти в США Дональда Трампа сулит больше проблем именно для Toyota. Трамп намерен "закрутить гайки" для всех зарубежных автопроизводителей, однако Toyota изначально представлена в Америке шире, чем Volkswagen - соответственно, и политика властей скажется на ней заметнее.

Продажи Toyota в Америке снизились, особенно - на модель Camry. В случае с Camry спрос упал в ожидании выхода нового поколения. "Если китайский и европейский рынки продолжат показывать ровную и стабильную динамику, а американский рынок будет ослабляться (что,на мой взгляд, и случится), то Volkwagen сохранит лидерство перед Toyota и по результатам 2017 года", - считает Саша Гоммель, финансовый аналитик Commerzbank.

Впрочем, по некоторым другим финансовым показателям Toyota уверенно обходит Volkswagen. Прибыль компании за второй и третий кварталы 2016 года оказалась вдвое выше, чем у Volkwagen Group за тот же период. Финансовый отчет за последний квартал ни та, ни другая компания пока не публиковала.
 

Поползли вверх цены на популярные модели Chevrolet Chevrolet продолжает переписывать ценники на автомобили в России. Вслед за самым популярным внедорожником российского производства – Chevrolet Niva, который подорожал еще в январе, поднялись в цене еще две SUV-модели марки – Traverse и Tahoе.
Москва признана самым "пробочным" городом в мире Повсеместно утро начинается с рассвета. Но в Москве еще и с самых изматывающих, самых неискоренимых, самых затяжных и самых длинных в мире автомобильных пробок. Российская столица в очередной раз уверенно заняла первое место в мировом рейтинге наиболее загруженных машинами городов.
В России ожидается бум продаж автомобилей Пессимистичный прогноз обещает российскому авторынку в 2019-м году лишь 6-процентный рост. Однако вероятность резкого всплеска интереса россиян к покупке новых автомобилей все же сохраняется – правда, лишь в отдельных городах. И они уже названы.