© Volkswagen

31 янв 2017 10:35

Аналитика 1468

Концерн Volkswagen продал больше всех автомобилей в 2016 году

В извечной борьбе немецкого и японского автогигантов на этот раз победу одержал именно первый, положив конец четырехлетней истории триумфа Toyota. По мнению аналитиков, определяющую роль в гонке сыграли показатели на крупнейших рынках - в Китае и США.

По данным Automotive News, продажи концерна Volkswagen Group в 2016 году достигли 10,3 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 3,8% больше по сравнению с 2015 годом. Toyota уступила совсем немного: совокупные продажи брендов Toyota, Lexus, Daihatsu и Hino составили 10,2 миллиона автомобилей - всего на 0,2% больше, чем годом ранее.

По мнению аналитиков, продажи Toyota оказались ниже из-за нестабильной динамики продаж на ключевых рынках марки. Более того, приход к власти в США Дональда Трампа сулит больше проблем именно для Toyota. Трамп намерен "закрутить гайки" для всех зарубежных автопроизводителей, однако Toyota изначально представлена в Америке шире, чем Volkswagen - соответственно, и политика властей скажется на ней заметнее.

Продажи Toyota в Америке снизились, особенно - на модель Camry. В случае с Camry спрос упал в ожидании выхода нового поколения. "Если китайский и европейский рынки продолжат показывать ровную и стабильную динамику, а американский рынок будет ослабляться (что,на мой взгляд, и случится), то Volkwagen сохранит лидерство перед Toyota и по результатам 2017 года", - считает Саша Гоммель, финансовый аналитик Commerzbank.

Впрочем, по некоторым другим финансовым показателям Toyota уверенно обходит Volkswagen. Прибыль компании за второй и третий кварталы 2016 года оказалась вдвое выше, чем у Volkwagen Group за тот же период. Финансовый отчет за последний квартал ни та, ни другая компания пока не публиковала.
 

Половина автобрендов в России переписала ценники За прошедший месяц 26 автопроизводителей из представленных на российском рынке изменили цены на свои автомобили. Однако, не все изменения произошли в сторону увеличения: целый ряд моделей заметно подешевел, причем в одном случае – сразу на 320 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.
Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.