© Авто.Вести.Ru

30 янв 2017 12:29

Дороги 47048

Пиво может вернуться на российские АЗС

Продажу пива и слабоалкогольных напитков на заправках России запретили еще в 2011 году под предлогом борьбы с "пьяными ДТП". Однако, некоторые законотворцы не уверены в эффективности этой меры и предлагают вернуть алкоголь на витрины АЗС.

В Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже направлен соответствующий законопроект, автором которого стал астраханский сенатор Геннадий Орденов. Как указывается в пояснительной записке к проекту, прямой связи между продажей пива на АЗС и пьянством за рулем не существует: водитель, намеревающийся выпить без отрыва от руля, может приобрести алкоголь в любом другом месте. А вот доходы владельцев АЗС после запрета на продажу слабого алкоголя резко упали.

Водительские права помогут купить алкоголь...

Сенатор Орденов даже усматривает взаимосвязь между пропажей пива на АЗС и статистикой объемов продаж топлива: по его мнению, исчезновение доходов от продаж алкоголя снизило рентабельность некоторых магазинов, что привело к их ликвидации, увольнению персонала и, как следствие, снижению количества клиентов. Соответственно, имеется в этой схеме и вероятность влияния ситуации на рост цен на топливо.

Текст законопроекта предлагает разрешить продажу на АЗС спиртных напитков "с содержанием этилового спирта не более, чем 16,5 процента объема готовой продукции". Соответственно, заправочные станции могут стать точками продаж не только пива, но и других более крепких напитков.

По официальным данным МВД, с 2010 года по настоящий момент количество "пьяных ДТП" на дорогах страны только растет. Скажем, в 2010 году было зарегистрировано 11 800 ДТП, виновниками которых стали нетрезвые водители, а в 2015-м – уже около 16 000. Таким образом, отсутствие пива на АЗС никакого положительного влияния на ситуацию на дорогах не оказывает, а вот реализаторам топлива лишние проблемы создает.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.