© evo

27 янв 2017 10:08

Дороги 3170

Легендарные немецкие автобаны станут платными

Германия славится своими скоростными магистралями, по которым можно ездить вообще без ограничения скорости - причем, совершенно бесплатно. Впрочем, правительство Германии собирается реформировать систему дорожных сборов: автобаны станут платными.

Немецкие власти собираются ввести плату за проезд по автобанам с 2019 года. Причем, оплачивать пользование безлимитными автострадами будут как иностранцы, так и автовладельцы из самой Германии. Соответствующее соглашение об организации дорожного сбора для легковых машин официальный Берлин и Еврокомиссия заключили еще в начале декабря 2016 года, передает Deutsche Welle.

Поначалу немецкая сторона собиралась ввести плату лишь для иностранцев, мотивируя это тем, что в соседних странах Евросоюза действует система платных дорог, а по Германии все желающие ездят бесплатно - и вся нагрузка на содержание дорожной сети ложится на плечи немецких налогоплательщиков. Правда, члены Еврокомиссии посчитали, что такой подход дискриминирует иностранных граждан. 

Итоговый компромисс выглядит следующим образом: за проезд по автобанам с 2019 года будут платить абсолютно все водители, однако немецкие водители автомобилей экологической категории "Евро 6" получат дополнительные налоговые льготы и будут оплачивать ежегодный дорожный сбор по сниженной ставке. Краткосрочные тарифы за проезд по автобанам Германии для иностранных водителей будут следующими: десятидневный тариф, в зависимости от объема двигателя и вредных выхлопов, составит 2,5 евро, 4, 8, 14 или 20 евро. Максимальная стоимость годового абонемента не превысит 130 евро.

Дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей на автобанах должен принести в казну Германии по 500 миллионов евро ежегодно. Средства от оплаты проезда власти обещают направить строго на обслуживание и ремонт дорожной сети.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.