© МОЭСК

27 янв 2017 13:39

Дороги 1489

В России хотят устроить перепись электромобилей

Формально владельцы автомобилей на электрической тяге обладают некоторыми преференциями, которые заметно облегчают жизнь в городе. Вот только отличить электрокар от обычной машины с первого взгляда непросто, поэтому водителям иногда приходится "отбивать" штрафы - например, за парковку.

В России предлагают создать единый реестр электромобилей, который поможет различным службам и ведомствам правильно идентифицировать "зеленый" автомобиль и отличать его от обычных машин с ДВС. Об этой инициативе порталу M24.ru рассказал первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Времени на перепись понадобится немного - продажи электромобилей в России еле теплятся.

На сегодняшний день обладатели таких транспортных средств периодически получают штрафы за неоплаченную парковку, тогда как парковка для электромобилей, например, в Москве - бесплатна. Операторы столичных парковок нередко допускают ошибки, ведь визуально определить "розеточную" машину не так легко. 

В результате владельцам электромобилей приходится тратить время и оспаривать свои штрафы. В случае с электрокарами Администрация парковочного пространства (АМПП) принимает решения об отмене штрафов сравнительно оперативно. Опрошенные АвтоВестями обладатели "электричек" наличие проблемы подтвердили.

"Пока электромобилей в России немного, и нужно повышать мотивацию граждан их покупать. Для владельцев электромашин действуют льготы. Их (электрокары – прим ред.) часто трудно внешне отличить от обычного авто, поэтому людям приходят штрафы. Полезен будет федеральный реестр электрических автомобилей как временная мера, пока количество таких транспортных средств не стало масштабным", - объясняет Вячеслав Лысаков.

Отмечается, что реестр должен быть общероссийским, что позволит пользоваться льготами в Москве не только местным владельцам электрокаров, но и гостям столицы. Вдобавок электрические автомобили весьма перспективны для бурно развивающейся в Москве системы каршеринга, так что единый реестр такого транспорта будет отнюдь не лишним.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.