© Volkswagen

26 янв 2017 19:45

Автопром 1290

Volkswagen выплатит штрафной миллиард долларов собственным дилерам

Эпопея с Дизельгейтом, видимо, и не думает заканчиваться. Казалось бы, все выплаты и компенсации, которые должен выплатить немецкий автогигант, были согласованы и утверждены. Однако оставались еще официальные дилеры, компенсацию которым американский суд назначил только сейчас.

Окружной судья Чарльз Брейер обязал немецкий концерн выплатить компенсации официальным дилерам марки в Америке, которые потерпели финансовые потери из-за разразившегося скандала с дизельными двигателями Volkswagen. По решению суда компания должна будет в течение 18 месяцев выплатить каждому из своих официальных дилеров в США по 1,85 миллиона долларов. С учетом того, что дилерская сеть Volkswagen в Америке развита очень хорошо и насчитывает 650 дилеров, общая сумма компенсаций получается нешуточная - 1,2 миллиарда долларов.

Впрочем, о предстоящем расставании с еще одним миллиардом в рамках Дизельгейта "Фольксваген" узнал еще в октябре 2016 года: тогда была достигнута соответствующая договоренность с представителями дилерской сети. Причем 1,2 миллиарда - это только отступные, а фактическая сумма получится еще больше. В рамках достигнутого соглашения Volkswagen обязался производить поощрительные выплаты, которые будут определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объемов продаж конкретного дилера. Более того, дилеры на два года освобождены от обязательных капиталовложений.

В целом же сумма выплат, компенсаций и штрафов, которые были "повешены" на Volkswagen, уже превышает 22 миллиарда долларов. Проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя.

Более того, Дизельгейт плавно переходит  в уголовное русло. 8 января во Флориде ФБР задержало Оливера Шмидта, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря противоправным действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей. И это только начало: еще шестерым топ-менеджерам VW, по данным агентства Bloomberg, могут быть предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.