© Volkswagen

26 янв 2017 19:45

Автопром 1288

Volkswagen выплатит штрафной миллиард долларов собственным дилерам

Эпопея с Дизельгейтом, видимо, и не думает заканчиваться. Казалось бы, все выплаты и компенсации, которые должен выплатить немецкий автогигант, были согласованы и утверждены. Однако оставались еще официальные дилеры, компенсацию которым американский суд назначил только сейчас.

Окружной судья Чарльз Брейер обязал немецкий концерн выплатить компенсации официальным дилерам марки в Америке, которые потерпели финансовые потери из-за разразившегося скандала с дизельными двигателями Volkswagen. По решению суда компания должна будет в течение 18 месяцев выплатить каждому из своих официальных дилеров в США по 1,85 миллиона долларов. С учетом того, что дилерская сеть Volkswagen в Америке развита очень хорошо и насчитывает 650 дилеров, общая сумма компенсаций получается нешуточная - 1,2 миллиарда долларов.

Впрочем, о предстоящем расставании с еще одним миллиардом в рамках Дизельгейта "Фольксваген" узнал еще в октябре 2016 года: тогда была достигнута соответствующая договоренность с представителями дилерской сети. Причем 1,2 миллиарда - это только отступные, а фактическая сумма получится еще больше. В рамках достигнутого соглашения Volkswagen обязался производить поощрительные выплаты, которые будут определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объемов продаж конкретного дилера. Более того, дилеры на два года освобождены от обязательных капиталовложений.

В целом же сумма выплат, компенсаций и штрафов, которые были "повешены" на Volkswagen, уже превышает 22 миллиарда долларов. Проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя.

Более того, Дизельгейт плавно переходит  в уголовное русло. 8 января во Флориде ФБР задержало Оливера Шмидта, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря противоправным действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей. И это только начало: еще шестерым топ-менеджерам VW, по данным агентства Bloomberg, могут быть предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.