© Chevrolet

26 янв 2017 12:48

Новинки 3486

Господдержка новой Chevrolet Niva остается под вопросом

Проект создания нового поколения "Шевроле Нивы" оказался в подвешенном состоянии: вопрос дальнейшего финансирования проекта еще не решен. Есть надежда, что разработка "Шнивы" получит государственную поддержку, однако в профильном министерстве намекают, что не стоит торопиться с выводами.

"В настоящее время какие-либо решения о государственной поддержке ЗАО "Джи Эм – АВТОВАЗ"  путём предоставления государственных гарантий по кредитам на реализацию проекта нового поколения автомобиля Chevrolet Niva отсутствуют", - прокомментировала пресс-служба Минпромторга появившиеся ранее сообщения о том, что проект по разработке второго поколения "Шнивы" будет вестись при государственной поддержке. Ранее, впрочем, министерство отмечало, что предоставление государственной гарантийной поддержки проекта возможно.

Общая стоимость проекта Chevrolet Niva II оценивается в 21,57 млрд рублей, третья часть которых (6,57 млрд рублей) - это собственные средства СП "GM-АвтоВАЗ", а еще 15 млрд рублей - банковские кредиты. При этом потенциальным кредитором совместного предприятия вроде как может выступить "Сбербанк". Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, а госгарантия обеспечит "не более 50%" кредитов на проект.

При удачном стечении финансовых обстоятельств второе поколение "Шнивы" должно увидеть свет в 2019 году. Прототип автомобиля показали еще в 2014 году, однако впоследствии, в условиях наступившего кризиса, разработку пришлось заморозить на неопределенный срок. На это повлияло и решение General Motors значительно снизить свою активность на российском рынке.

Предполагается, что "Шнива" второго поколения должна помочь предприятию довести долю рынка в российском сегменте SUV до 6%, а локализация должна составить не менее 80%. Проект предполагает запуск собственного сварочного производства кузовов и организацию 700 дополнительных рабочих мест на основном производстве вдобавок к 1200 действующим.

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.