© korins.ru

26 янв 2017 11:16

Дороги 12781

Все больше водителей выезжают на дороги без ОСАГО

ГИБДД опубликовала статистику штрафов и нарушений за 2016 год, согласно которой число нарушителей продолжает расти, хоть темпы роста и замедлились вдвое по сравнению с прошлым годом. Интересно, что недавние изменения в тарифах ОСАГО повлияли и на "рейтинг популярности" нарушений.

За прошедший 2016 год было вынесено 87,1 млн постановлений о назначении штрафов за нарушение правил дорожного движения на общую сумму 74,4 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на официальную статистику ГИБДД. Это означает, что число нарушений выросло на 6,6% по сравнению с показателями 2015 года. Рост числа нарушителей, впрочем, замедлился вдвое: годом ранее он составлял 13,1%.

А вот поступления с оплаты штрафов в региональные бюджеты сократились, причем не столько из-за несознательности водителей (доля оплаченных штрафов сохранилась на уровне прошлогодних 69-70%), сколько из-за введения в 2016 году скидки за оперативную оплату штрафа. По статистике, 50-процентным дисконтом воспользовались при оплате 41,4 миллиона постановлений. В результате поступления в бюджет сократились с 50 до 32,5 млрд рублей.

Самые "популярные" нарушения - по-прежнему превышение скорости и непристегнутый ремень. Однако активно растет число случаев нарушения требований ОСАГО. За просроченный полис или не вписанного в страховку водителя оштрафованы 654 000 человек, а за управление автомобилем без страховки - и вовсе 1,9 миллиона автолюбителей. Последний показатель вырос почти на 100% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего такие нарушения встречались в Краснодарском крае, Татарстане и Московской области.

"Тарифы были повышены в апреле 2015 года, после чего резко активизировались мошенники, которые занимаются изготовлением поддельных полисов. Пик сбыта подделок пришелся на осень 2015 года, и в 2016 году во время проверок ГИБДД и выясняла, что у водителя полис ненастоящий", - объяснил "Коммерсанту" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Впрочем, многие водители после повышения тарифов предпочли вообще не оформлять ОСАГО или оформлять ее на минимальный срок, чтобы получилось подешевле. 
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.