© korins.ru

26 янв 2017 11:16

Дороги 12758

Все больше водителей выезжают на дороги без ОСАГО

ГИБДД опубликовала статистику штрафов и нарушений за 2016 год, согласно которой число нарушителей продолжает расти, хоть темпы роста и замедлились вдвое по сравнению с прошлым годом. Интересно, что недавние изменения в тарифах ОСАГО повлияли и на "рейтинг популярности" нарушений.

За прошедший 2016 год было вынесено 87,1 млн постановлений о назначении штрафов за нарушение правил дорожного движения на общую сумму 74,4 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на официальную статистику ГИБДД. Это означает, что число нарушений выросло на 6,6% по сравнению с показателями 2015 года. Рост числа нарушителей, впрочем, замедлился вдвое: годом ранее он составлял 13,1%.

А вот поступления с оплаты штрафов в региональные бюджеты сократились, причем не столько из-за несознательности водителей (доля оплаченных штрафов сохранилась на уровне прошлогодних 69-70%), сколько из-за введения в 2016 году скидки за оперативную оплату штрафа. По статистике, 50-процентным дисконтом воспользовались при оплате 41,4 миллиона постановлений. В результате поступления в бюджет сократились с 50 до 32,5 млрд рублей.

Самые "популярные" нарушения - по-прежнему превышение скорости и непристегнутый ремень. Однако активно растет число случаев нарушения требований ОСАГО. За просроченный полис или не вписанного в страховку водителя оштрафованы 654 000 человек, а за управление автомобилем без страховки - и вовсе 1,9 миллиона автолюбителей. Последний показатель вырос почти на 100% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего такие нарушения встречались в Краснодарском крае, Татарстане и Московской области.

"Тарифы были повышены в апреле 2015 года, после чего резко активизировались мошенники, которые занимаются изготовлением поддельных полисов. Пик сбыта подделок пришелся на осень 2015 года, и в 2016 году во время проверок ГИБДД и выясняла, что у водителя полис ненастоящий", - объяснил "Коммерсанту" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Впрочем, многие водители после повышения тарифов предпочли вообще не оформлять ОСАГО или оформлять ее на минимальный срок, чтобы получилось подешевле. 
 

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.