© Fiat

24 янв 2017 17:01

Дороги 1618

"Скорая помощь" сможет предупреждать автомобилистов по радио

В Москве в ближайшее время может начаться тестирование новой технологии информирования автомобилистов об экстренных ситуациях. Автомобили экстренных служб смогут перехватывать радиосигнал и обращаться к водителям прямо через бортовые акустические системы.

Передача сообщений основывается на технологии перехвата RDS-сигнала: по сути, экстренные службы смогут "врезаться" в эфир FM-радиостанций, которые слушают водители, чтобы передавать собственные сообщения. Об этом "Коммерсанту" сообщил начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков. 

По его словам, эта технология может использоваться, к примеру, для предупреждения автомобилистов о приближении машины "Скорой помощи", об информировании о местах ДТП, чтобы избежать лишних заторов, или, наконец, для оперативного поиска врачей среди автомобилистов, находящихся поблизости от несчастного случая.

В настоящий момент специалисты подбирают наиболее подходящую технологию радиоперехвата. Как заявил Сергей Мартышков, готовых решений пока нет, а речь идет об установлении некоего единого стандарта для оперативных служб, поэтому за работой по внедрению новых систем наблюдает Минкомсвязи страны.

Еще одна проблема – дальность действия системы: инициаторы проекта хотят, чтобы у передающих сообщение была возможность локализовать его прием, скажем, в пределах одного района столицы.

Интересно, что опрошенные изданием представители радиохолдингов в большинстве своем заявили, что в случае введения технологии в действие готовы отказаться от компенсаций за "врезки" в радиоэфир, несмотря на то, что минута эфира может стоить для рекламодателей десятки и сотни тысяч рублей.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.