© Fiat

24 янв 2017 17:01

Дороги 1610

"Скорая помощь" сможет предупреждать автомобилистов по радио

В Москве в ближайшее время может начаться тестирование новой технологии информирования автомобилистов об экстренных ситуациях. Автомобили экстренных служб смогут перехватывать радиосигнал и обращаться к водителям прямо через бортовые акустические системы.

Передача сообщений основывается на технологии перехвата RDS-сигнала: по сути, экстренные службы смогут "врезаться" в эфир FM-радиостанций, которые слушают водители, чтобы передавать собственные сообщения. Об этом "Коммерсанту" сообщил начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков. 

По его словам, эта технология может использоваться, к примеру, для предупреждения автомобилистов о приближении машины "Скорой помощи", об информировании о местах ДТП, чтобы избежать лишних заторов, или, наконец, для оперативного поиска врачей среди автомобилистов, находящихся поблизости от несчастного случая.

В настоящий момент специалисты подбирают наиболее подходящую технологию радиоперехвата. Как заявил Сергей Мартышков, готовых решений пока нет, а речь идет об установлении некоего единого стандарта для оперативных служб, поэтому за работой по внедрению новых систем наблюдает Минкомсвязи страны.

Еще одна проблема – дальность действия системы: инициаторы проекта хотят, чтобы у передающих сообщение была возможность локализовать его прием, скажем, в пределах одного района столицы.

Интересно, что опрошенные изданием представители радиохолдингов в большинстве своем заявили, что в случае введения технологии в действие готовы отказаться от компенсаций за "врезки" в радиоэфир, несмотря на то, что минута эфира может стоить для рекламодателей десятки и сотни тысяч рублей.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.