© EPA

24 янв 2017 16:16

Автоспорт 1753

В "Формуле-1" закончилась эпоха правления Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун, чье имя последние десятилетия неразрывно было связано с "Королевскими гонками", официально отправлен в отставку со своего высокого поста. Его устранят от возможностей оперативного управления, хотя новое руководство "Ф-1" сохранило за собой право пользоваться громадным опытом Берни.

Сейчас в структуре "Формулы-1" ее бывший глава Берни Экклстоун – не более, чем "почетный председатель", хотя британский бизнесмен так или иначе оказывал самое непосредственное влияние на ход гонок и судьбу всего чемпионата еще с конца 70-х годов прошлого века.

Новые владельцы "Формулы-1" назвали преемником Берни Чейза Кэри, который будет совмещать должности исполнительного директора и председателя совета директоров. "Мой новый статус называется "почетный председатель" или что-то в этом роде, но я не представляю, что значат эти слова", - заявил Экклстоун порталу Motorsport. В свою очередь, Чейз Кэри объяснил кадровые перестановки необходимостью "свежей крови": по его словам, последние годы потенциал развития "Ф-1" никак не реализовывался.

Впрочем, Кэри не придется руководить ареной "Большого Цирка" в одиночку: у него появилось сразу два высокопоставленных помощника. Спортивным директором F1 стал известный функционер Росс Браун, на счету которого не только пост технического директора Ferrari во времена доминирования Шумахера, но и владение собственной командой Brawn GP и руководство "конюшней" Mercedes-AMG F1. На роль коммерческого же директора назначен Шон Братчес, занимавший аналогичный пост в компании ESPN.

Оба они уже заявили, что рады возможности работать в большом спорте с тем, чтобы способствовать развитию и долгосрочному росту таких уникальных соревнований, как "Формула-1".

Глобальные кадровые перестановки в высшем эшелоне чемпионата связаны с тем, что "Формула-1" сменила владельца: в начале года была завершена сделка по переходу контроля над гонками к американской корпорации Liberty Media. По разным оценкам, это обошлось корпорации в сумму от 4,4 до 8 млрд долларов. К слову, осенью прошлого года, когда намерения Liberty Media уже стали достаточно ясны, Берни Экклстоун заявлял, что руководство корпорации просило его остаться на посту руководителя еще на три года. Однако, "эпоха Берни" все же неожиданно подошла к концу. 

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.