© АвтоВести

24 янв 2017 14:13

Дороги 4856

В России активно дорожает топливо на АЗС

Цены на автомобильное топливо в России могут продолжить расти, причем в первую очередь это коснется бензина. Аналитики связывают возможное подорожание с прошлогодним ростом оптовых цен и тем, что производители предпочитают отправлять топливо на экспорт.

За последнюю неделю стоимость дизельного топлива на АЗС Москвы выросла на 21 копейку – по данным издания "Коммерсант", в среднем до 37,62 рублей за литр. Бензин марки АИ-92 и АИ-95 подорожал лишь на 6-7 копеек за литр (в среднем по России – на 11-14 копеек), до 35,82 рублей и 38,85 рублей соответственно. Но им основной рост цен еще предстоит, тогда как цена на солярку свои возможности увеличения уже использовала.

А в Магадане уже начали продавать бензин по талонам

К росту розничных цен привело повышение оптовых, которое отмечалось в конце 2016 года – к примеру, цены на зимнюю солярку достигли исторического максимума. При этом в преддверии повышения налоговых ставок закупаемые объемы топлива были весьма велики. По мере сокращения сезонного спроса на зимнее дизельное топливо его цена будет стабилизироваться, однако, с ценами на бензин этого не произойдет, считают аналитики.

Утверждается, что оптовые цены на бензин продолжат расти и дальше – это связано с высокой привлекательностью экспорта, что выражается в разнице в цене в размере до 2 000 рублей за тонну. Естественно, рост оптовых цен неминуемо отразится и на ценниках АЗС. По мнению экспертов, опрошенных изданием, с заметным подорожанием бензина автомобилисты могут столкнуться либо в феврале, когда начнется масштабный ремонт на Московском нефтеперерабатывающем заводе, либо в апреле – вместе с сезонным ростом потребления топлива.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.