© Chevrolet

24 янв 2017 12:46

Автопром 22032

Проект нового поколения Chevrolet Niva получил господдержку

Правительство РФ помогает оживить подготовку к запуску в серийное производство второго поколения "Шеви-Нивы", разработкой которого занимается совместное предприятие "АвтоВАЗа" и General Motors. Новый российский внедорожник должен встать на конвейер в 2019 году.

С наступлением кризиса бурно развивавшийся проект нового поколения Chevrolet Niva едва не был свернут. Концепт вседорожника был представлен на Московском автосалоне еще в 2014 году, но дальше дело не пошло из-за недостатка финансирования - разработкой автомобиля занимались в вялотекущем режиме. Теперь стало известно, что Минпромторг, наконец, поддержал предоставление СП "GM-АвтоВАЗ" государственных гарантий на организацию производства новой "Шеви-Нивы", передает "Финмаркет".

Сообщается, что общая стоимость проекта Chevrolet Niva II составляет 21,57 млрд рублей, третья часть которых (6,57 млрд рублей) - это собственные средства СП "GM-АвтоВАЗ", а еще 15 млрд рублей - банковские кредиты. При этом потенциальным кредитором совместного предприятия вроде как может выступить "Сбербанк". Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, а госгарантия обеспечит "не более 50%" кредитов на проект.

"Учитывая соответствие представленного инвестпроекта критериям отбора принципалов, утвержденных правилами, Минпромторг считает возможным поддержать предоставление государственной гарантийной поддержки на его реализацию", - цитирует издание заключение профильного министерства.

Если "АвтоВАЗ" и General Motors получат необходимое финансирование, то серийное производство нового Chevrolet Niva могут запустить в январе 2019 года. Вседорожник второго поколения должен помочь предприятию довести долю рынка в российском сегменте SUV до 6%, а локализация должна составить не менее 80% от выручки. Проект предполагает запуск собственного сварочного производства кузовов и организацию 700 дополнительных рабочих мест на основном производстве вдобавок к 1200 действующим.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.