© Nissan

24 янв 2017 09:29

Автопром 1270

В России обвалились продажи электромобилей

На российском рынке электромобилей нет позитивных новостей - продажи экологичных машин с нулевыми выбросами в 2016 году ушли в глубокий минус. Предпосылок для оздоровления сегмента пока нет - большинство ввозимых ранее моделей "убьет" обязательная к использованию система "Эра-Глонасс".

Продажи электромобилей в России и так протекали ни шатко ни валко, а 2016 год еще больше подкосил сегмент, живущий исключительно на энтузиазме немногочисленной группы поклонников "зеленых" машин. Как следует из свежего отчета аналитического агентства "Автостат", по итогам минувшего года продажи электромобилей в нашей стране рухнули на треть и составили всего 83 единицы. Это сразу на 28,4% меньше, чем годом ранее, когда россияне зарегистрировали 116 экземпляров.

Почти половина объема продаж приходится на "серые" электромобили американской марки Tesla - 47% рынка или 39 штук. Второй по популярности является модель Mitsubishi i-MiEV с результатом 20 единиц, однако продажи субкомпактного городского хэтчбека в России уже прекращены. Третья позицию - у электрокара Nissan Leaf, который разошелся тиражом 18 штук. 
Оставшиеся 6 электромобилей - это "малыши" Renault Twizy, представленные в нашей стране официально. 

Картина распределения электромобилей по регионам РФ уже вполне привычна - сразу 60% всего объема реализованных электрокаров (50 штук) встали на учет в Москве и Подмосковье, еще 10 машин отправилось в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Еще 9 электромобилей приобрели в Приморском крае. По два экземпляра ушло в Татарстан, Краснодарский край и Новосибирскую область. Еще по одному электромобилю зарегистрировали за собой жители Мурманской, Пензенской, Кировской, Курганской, Иркутской, Амурской, Томской областей и Чувашии. 

По итогам 2017 года картина может оказаться еще печальнее, поскольку россияне уже не смогут ввозить в Россию бэушные "Теслы" и "Лифы" из-за отсутствия у них системы экстренного реагирования "Эра-Глонасс".

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.