© Nissan

24 янв 2017 09:29

Автопром 1358

В России обвалились продажи электромобилей

На российском рынке электромобилей нет позитивных новостей - продажи экологичных машин с нулевыми выбросами в 2016 году ушли в глубокий минус. Предпосылок для оздоровления сегмента пока нет - большинство ввозимых ранее моделей "убьет" обязательная к использованию система "Эра-Глонасс".

Продажи электромобилей в России и так протекали ни шатко ни валко, а 2016 год еще больше подкосил сегмент, живущий исключительно на энтузиазме немногочисленной группы поклонников "зеленых" машин. Как следует из свежего отчета аналитического агентства "Автостат", по итогам минувшего года продажи электромобилей в нашей стране рухнули на треть и составили всего 83 единицы. Это сразу на 28,4% меньше, чем годом ранее, когда россияне зарегистрировали 116 экземпляров.

Почти половина объема продаж приходится на "серые" электромобили американской марки Tesla - 47% рынка или 39 штук. Второй по популярности является модель Mitsubishi i-MiEV с результатом 20 единиц, однако продажи субкомпактного городского хэтчбека в России уже прекращены. Третья позицию - у электрокара Nissan Leaf, который разошелся тиражом 18 штук. 
Оставшиеся 6 электромобилей - это "малыши" Renault Twizy, представленные в нашей стране официально. 

Картина распределения электромобилей по регионам РФ уже вполне привычна - сразу 60% всего объема реализованных электрокаров (50 штук) встали на учет в Москве и Подмосковье, еще 10 машин отправилось в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Еще 9 электромобилей приобрели в Приморском крае. По два экземпляра ушло в Татарстан, Краснодарский край и Новосибирскую область. Еще по одному электромобилю зарегистрировали за собой жители Мурманской, Пензенской, Кировской, Курганской, Иркутской, Амурской, Томской областей и Чувашии. 

По итогам 2017 года картина может оказаться еще печальнее, поскольку россияне уже не смогут ввозить в Россию бэушные "Теслы" и "Лифы" из-за отсутствия у них системы экстренного реагирования "Эра-Глонасс".

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.