© Zenos Cars

23 янв 2017 19:42

Автопром 1044

В Великобритании обанкротился производитель спорткаров

Одна из множества небольших производителей малотиражных спорткаров из Великобритании – компания Zenos – перешла под внешнее управление. Банкротство связывают с падением спроса на продукцию компании, хотя на пике популярности спорткары Zenos получали благожелательные отзывы.

Компания Zenos была основана в 2012 году выходцами из Caterham и Lotos, и ее модельная линейка была сконструирована по похожим принципам: Zenos специализировалась на разработке легких и не слишком мощных, но азартных спорткаров, ориентированных на использование на треке.

Родстеры и купе Zenos E10, E10 S и E10 R оснащались моторами Ford мощностью от 200 до 350 л.с. имели среднемоторную компоновку и задний привод. Даже самый слабый спорткар от Zenos был способен ускориться до 100 км/ч меньше, чем за 5 секунд.

Стоит отметить, что один из ведущих известного автомобильного телешоу The Grand Tour Джеймс Мэй достаточно высоко отзывался о достоинствах Zenos E10 S в одном из эпизодов программы. С другой стороны, его коллега Джереми Кларксон некогда включил этот спорткар в личный список десяти худших автомобилей 2016 года.

Будет ли производство спорткаров Zenos возобновлено в том или ином виде после процедуры банкротства, пока не уточняется. Известно, впрочем, что новые управляющие Zenos – специалисты лондонской компании Begbies Treinor – уже начали подыскивать для производителя нового инвестора. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.