© Zenos Cars

23 янв 2017 19:42

Автопром 1023

В Великобритании обанкротился производитель спорткаров

Одна из множества небольших производителей малотиражных спорткаров из Великобритании – компания Zenos – перешла под внешнее управление. Банкротство связывают с падением спроса на продукцию компании, хотя на пике популярности спорткары Zenos получали благожелательные отзывы.

Компания Zenos была основана в 2012 году выходцами из Caterham и Lotos, и ее модельная линейка была сконструирована по похожим принципам: Zenos специализировалась на разработке легких и не слишком мощных, но азартных спорткаров, ориентированных на использование на треке.

Родстеры и купе Zenos E10, E10 S и E10 R оснащались моторами Ford мощностью от 200 до 350 л.с. имели среднемоторную компоновку и задний привод. Даже самый слабый спорткар от Zenos был способен ускориться до 100 км/ч меньше, чем за 5 секунд.

Стоит отметить, что один из ведущих известного автомобильного телешоу The Grand Tour Джеймс Мэй достаточно высоко отзывался о достоинствах Zenos E10 S в одном из эпизодов программы. С другой стороны, его коллега Джереми Кларксон некогда включил этот спорткар в личный список десяти худших автомобилей 2016 года.

Будет ли производство спорткаров Zenos возобновлено в том или ином виде после процедуры банкротства, пока не уточняется. Известно, впрочем, что новые управляющие Zenos – специалисты лондонской компании Begbies Treinor – уже начали подыскивать для производителя нового инвестора. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.