© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2017 13:30

Дороги 1235

В Магадане бензин начали продавать по талонам

Город Магадан столкнулся с острым дефицитом бензина АИ-95: топлива этой категории в городе настолько мало, что его выдают только по специальным талонам. Причиной такой ситуации стала техническая неисправность, из-за которой необходимый запас топлива в город не доставили.

Как сообщается на официальном сате департамента цен и тарифов Магаданской области, доставка горючего в регион была нарушена из-за неисправности танкера, который перевозил бензин. При этом в ведомстве отмечают, что ограничение на продажу бензина - временное, однако когда именно поставки будут возобновлены, не сообщается, при этом режим ограниченной реализации "девяносто пятого" действовал всю прошлую неделю.

При этом в сообщении отмечается, что с другими типами топлива на АЗС проблем нет, запасов в Магаданской области "достаточно для удовлетворения потребности автолюбителей региона." Стоимость топлива в регионе на прошедшей неделе была стабильна. Литра АИ-98 стоил 52,20 рублей, АИ-95 - 47,27 рублей, АИ-92 - 45,03, а дизель - 45,80 рублей. Однако в отдельных районах и населенных пунктах стоимость топлива выше: например, в поселке Сеймчан "девяносто второй" стоит 64 рубля за литр, а дизель - 67 рублей за литр.

В целом же по стране стоимость топлива продолжает расти и даже идет на новые биржевые рекорды. После новогодних праздников биржевой рынок бензина все ближе к максимальным значениям за всю историю торгов: по данным СПбМТСБ, бензин АИ-92 за месяц подорожал на 8% (до 40,62 тыс. рублей за тонну), АИ-95 - примерно на 5% (до 41,62 тыс. рублей за тонну). Что до биржевых цен на зимнее дизтопливо, то они  уже вышли на абсолютные исторические максимумы (около 40 тыс. рублей за тонну) и даже превышают уровень экспортной альтернативы.

В 2017 году к такой нетипичной ситуации привели сразу несколько факторов. Так, из-за снижения экспортных пошлин стал более привлекателен экспорт топлива. Попутно назревает и дефицит самого топлива. Так, в первые дни января начался плановый ремонт Московского НПЗ, который, по словам собеседников "Коммерсанта" в отрасли, в феврале-марте вообще не будет производить бензин. А к началу весны на ремонт встанет еще и Ярославский НПЗ, который собственники завода "Роснефть" и "Газпром нефть" отказались переносить с марта на апрель.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.