© "КамАЗ"

23 янв 2017 12:45

Дороги 888

В Подмосковье будут тестировать беспилотные грузовики

В поселке Шахово Московской области построен специальный полигон для ходовых испытаний беспилотных грузовиков. Первые тесты начнутся в мае 2017 года, они включены в государственную программу по развитию беспилотного транспорта "Караван". В 2018 году в рамках этой программы построят целое шоссе.

Как сообщает "Газета.Ru", все российские разработки в области автономного дорожного движения ведутся при непосредственном участии "Росавтодора". Это ведомство и включило испытания на новом полигоне в программу "Караван".

Полигон построен девелоперским холдингом TIS по заказу транспортной компании Traft - именно этот перевозчик одним из первых в России решился запустить беспилотные грузоперевозки. Компания планирует организовать сезонный "летний" маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром.

Главной особенностью полигона является программируемая изменчивость ландшафта. Это позволяет создаватьэффект непредсказуемой дорожной обстановки. "Предусмотрены три вида дорожного полотна — идеальный новый асфальт с четкой разметкой, покрытие средней степени потертости с колеями, а также покрытие высокой степени износа с минимальным количеством разметки. Статичные и подвижные блоки разного размера и цвета имитируют различные транспортные средства — поток автомобилей. Предусмотрена и полоса разгона для анализа работы системы экстренного торможения на скорости 20, 40, 60 и 80 км/ч при различной степени загрузки фуры (5, 25, 50 и 100%)", - рассказал "Газете.Ru" исполнительный директор компании Traft Артур Мурадян.

С августа 2017 года на полигон будут приглашены для испытаний автопроизводители: соответствующий предложения отправлены компаниям Sollers, Volvo и VolgaBus. Как говорят в Росавтодоре, главная задача - обобщить опыт компаний и позволить развиваться этим технологиям в России "не обособленно, а консолидированно с Евросоюзом".

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.